Помните замечательный фильм «Девчата», когда Тося Кислицина доказывала разнообразие блюд на примере картофеля.
Но, все же, одно блюдо она забыла упомянуть: клецки. Одно из вкуснейших беларуских блюд: картофельные клецки с мясом. Клецки не обязательно готовить из картофеля, они могут быть из крупы, муки, с различными начинками. Но, здесь пойдет речь именно о картофельных клецках. Кстати, в различных областях Беларуси их готовят по разному, даже местами калдуны (жаренные драники с мясом) называют клецками. Ближе к Литве, например, клецки называют цепелинами и готовят их из картофельного пюре. В нашей семье клецки всегда готовились только из сырого картофеля. Кстати, клецки, приготовленные из сырого картофеля и пюре очень отличаются на вкус, поэтому стоит сравнить оба варианта. Подавать клецки к столу можно как самостоятельное блюдо, в бульоне, с жаренным шпиком и лучком, со сметаной.
Клецки белорусские рецепт:
- картофель;
- свинина;
- лук;
- яйца куриные.
Чистим картофель, много картофеля. Заливаем водой и оставляем, чтобы заняться мясом. Если у Вас нет комбайна с мелкой теркой, то тереть картофель Вам придется в ручную, в этом случае выбирайте картошку покрупнее.
Для приготовления «души» берем свинину. Хочу сразу предостеречь Вас от нескольких ошибок. Во-первых, необходимо, чтобы «душа» на 1/3 состояла из сала, в противном случае, клецки получатся сухими. Во-вторых, ни в коем случае не используйте фарш, только рубленное мясо, иначе клецки будут иметь совершенно иной вкус, а, по-моему, они вообще становятся не вкусными.
Режем мясо кубиками с о стороной 1 см. Луковицу мелко шинкуем и добавляем к мясу. Добавляем специи и соль по вкусу. В детстве моя бабушка добавляла из специй только тмин, у меня же была смесь приправ для свинины, которую я и использовал. Перемешиваем «душу» и добавляем в в нее куриное яйцо, чтобы мясная начинка не расползалась. Возвращаемся к нашему картофелю, его необходимо натереть на мелкой терке. Для этого я воспользовался комбайном со специальной насадкой. После того, как Вы натрете картофель, откиньте его на дуршлаг и дайте ему немного постоять, чтобы стекла жидкость. После этого, его необходимо очень хорошо отжать. Для этого воспользуемся марлевой тканью. Накладываем порцию картошки в марлю и сильно отжимаем. Отжатую картошку перекладываем в свободную емкость. После того, как весь картофель отжат, необходимо процедить жидкость через марлю и извлечь оттуда крахмал, который необходимо добавить в отжатый картофель. Если крахмала получилось недостаточно, можно добавить сухого крахмала или муки. Теперь в отжатый картофель добавим яйцо и тщательно перемешаем. Лепим вот такие шары из картошки, начиняем «душой» (мясной начинкой) и кладем в кипящую воду. Не забываем посолить воду. Варим около 1 часа.
Подробный рецепт читайте здесь: http://papanyru.ru/vtorye-blyuda-recepty-s-fotografiyami/klecki-kartofelnye-s-myasom.html
Так же читайте:
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: