Калдуны па беларускi. Гэтая назва ӯжываецца выключна больш ӯ паўднёвай і паўднёва-ўсходней вобласцi Беларусi. Мае так сама iншыя назвы: клецкi цi проста дранiкi з мясам. Напрыклад, на маёй малай радзiме iх называюць проста дранiki, а клецкi (так сама страва з бульбы) выгатавлiваюць некалькі інакш.
Колдуны — это название белорусского блюда из картофеля, т.е. этодраники фаршированные мясом, только драники в квадрате. Еще наши бабушки готовили драники в печи. С приходом цивилизации во все закоулки нашей жизни, мы во всю пользуемся ее благами, в том числе и в кулинарии. В отличие от драников, которые жарятся на сковороде, колдуны томятся в духовке и это придает им отличительный нежный вкус. Еще одной отличительной особенностью колдунов от драников, является удаление излишней жидкости из тертого картофеля.
Рецепт колдунов с мясом:
- картофель (сколько хватит терпения почистить и натереть — все Ваше)
- яйца куриные — 2 шт.
- фарш свиной
- лук — 2 луковицы
- мука
- сметана
Чистим картофель. Я начистил порядка 20 небольших картофелин на 0,5 кг фарша. Трем на мелкой терке. Далее оставляем на некоторое время, чтобы стекла жидкость (для нетерпеливых можно слегка отжать). Добавляем в тертую картошку яйцо, тертый лук и две ложки муки и соль по вкусу. Молоко добавлять не стоит, в противном случае картошка будет жидкой и Вам придется добавлять много муки, но это уже будут не колдуны, а больше похоже на картофельные оладьи.
Готовим мясную начинку. Добавляем яйцо в фарш, соль по вкусу. Теперь лепим колдуны. Делаем лепешку на ладони, сверху кладем фарш и заворачиваем концы картофельной лепешки на верх, так чтобы получился «пирожок». Кладем на сковороду и обжариваем с двух сторон до корочки.
Обжаренную партию драников (в принципе, как драники они уже готовы к употреблению) кладем в подходящую для духовки посуду, например в утятницу, и обливаем сметаной. Точно так же поступаем с остальными партиями драников. Не забываем поливать сметаной каждый слой. Добавляем 70-100 мл воды. А теперь закрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку минут на 30-40.
Готовые колдуны употребляется со сметаной.
Читайте подробней: http://papanyru.ru/vtorye-blyuda-recepty-s-fotografiyami/belorusskie-kolduny-recept.html
Так же читайте:
Жаркое по-домашнему: фото рецепт
Как приготовить блины с начинкой
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: