Приготовить нежные, сочные и ароматные голубцы, способные своим вкусом свести с ума домочадцев и гостей? Нет ничего проще! Делимся секретами их приготовления.
Приготовление начинки
Начните с фарша. Лучше всего его приготовить самостоятельно, а не покупать уже готовый в магазине. Количество мяса, необходимое для его приготовления составляет ровно 1 кг.
Это может быть как свинина в чистом виде, так и ее смесь с говядиной в соотношении 1:1. Отличные голубцы получаются при сочетании свинины с курятиной или мясом индейки.
Следующий компонент начинки – рис. Его понадобится 1 стакан. Перед приготовлением рис обязательно промойте холодной водой.
Промывание выполняйте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно для этого требуется сделать 5-6 промываний.
Залив рис двумя стаканами воды и добавив 1/2 чайной ложки соли, поставьте его на огонь.
После закипания огонь уменьшите до минимума и проварите рис в течении 10 минут. Крышку кастрюли не открывайте!
Пусть вас не смущает то обстоятельство, что в кастрюле осталась вода — рис ее обязательно впитает, став нежным и рассыпчатым.
Чтобы помочь рису развариться, укутайте кастрюлю махровым полотенцем или одеялом и оставить на 15-20 минут. Перед укутыванием можно добавить к рису небольшое количество (70-80 г) сливочного масла.
Теперь овощные составляющие. Очистите 2 морковки и натрите на мелкой терке. Освободите от шелухи 3 луковицы среднего размера и мелко их нарежьте.
Нагрев на огне сковородку с растительным маслом, обжаоьте лук и морковку до обретения ими золотистого цвета.
Слегка надрежьте 5 помидоров, а затем на несколько секунд окуните их в кипящую воду — это позволит без лишних усилий снять с них кожуру. Останетсяь лишь нарезать их мелкими кусочками.
Список овощных ингредиентов можно пополнить 1-2 мелко измельченными зубчиками чеснока. Вроде все.
Мясной фарш, рис и овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, после чего соедините, добавьте 2-3 столовых ложки соуса и тщательно перемешайте. Начинка для голубцов готова.
Подготовка капустных листьев
Капусты понадобится около 3 кг. Это может быть одна большая головка или две размером поменьше. Удалив верхний слой подпорченных листьев, тонким и длинным ножом выполните глубокие надрезы вдоль всей ножки, чтобы листья отделились от кочана по всей его длине.
Вонзите в торец кочерыжки нож или вилку, поместите капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, периодически проворачивая головку капусты при помощи вилки или ножа, ждите.
Спустя несколько минут листья капусты начнут отделяться от кочана, сначала верхние, затем те, что поглубже. Можно облегчить им эту работу, если поддевать их второй вилкой.
Отделившиеся листья после 2-3 минут проваривания извлекайте из кастрюли и аккуратно укладывайте на тарелку.Результатом проделанной работы будет голая кочерыжка в кастрюле и горка капустных листьев в тарелке.
После того, как листья остынут, им можно придать дополнительную мягкость, аккуратно срезав ножом их жесткие прожилки. Если же выбранная вами капуста – из ранних сортов, ее листья достаточно слегка отбить кухонным молотком.
Финальная часть
Соус для голубцов готовится из 1/2 стакана томатного соуса, 1 стакана сметаны и 50 г сливочного масла. Соедините их, добавьте по вкусу соль, перец, лавровый лист и другие специи, после чего перемешайте и разведите до нужного объема бульоном, в котором варились капустные листья.
Процедура формирования голубцов путем заворачивания начинки в капустный лист лишь на первый взгляд кажется сложной. На самом деле, довольно быстро, уже после 2-3 готовых голубцов, у вас появятся довольно устойчивые навыки работы.
Капустный лист с начинкой сверните в рулон, а края рулона заверните внутрь голубца. Такие голубцы превосходно держат форму и практически никогда не разваливаются на части.
Налив в просторную кастрюлю с толстыми стенками небольшое количество приготовленного соуса, выложите ее дно капустными листами. Это поможет избежать пригорания, как дна посуды, так и нижнего слоя голубцов.
Уложив в кастрюлю первый слой голубцов, полейте их соусом, после чего выложите второй слой, за ним – третий и так далее.
Верхний слой голубцов накройте капустными листьями и залейте соусом. Все голубцы обязательно должны быть покрыты слоем соуса.
Кастрюлю с голубцами поставьте на огонь, доведите соус до кипения, а затем на медленном огне тушите на протяжении 1-2 часов. Время приготовления зависит от объема готовящегося блюда.
В случае использования духовки, разогрейте ее до 250-2700 С, поместите в нее кастрюлю с голубцами и, дождавшись... Далее
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: