Праздничный стол должен быть вкусным, красивым и ароматным. Каждая хозяйка хочет удивить и порадовать своих гостей чем-то новеньким и вкусненьким. Несколько несложных и вкусных рецептов я приготовила для вас. Эти блюда можно приготовить на любое торжество или просто на семейный ужин в будние дни.
Сегодня в статье:
Холодец из курицы
Холодец в яйце
Мясной рулет с яйцом и морковью
Мясные рулетики из свинины с начинкой из омлета
Рулет из индейки с сухофруктами и орехами
Утка, запеченная с рисом и изюмом
Индейка с черносливом
Свинина в кисло-сладком соусе
Свинина, запеченная с горчичной корочкой
Лосось, фаршированный шпинатом
Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом
Холодец из курицы
Для приготовления нам понадобится:
- 1 курица
- 1 луковица
- 2 моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. соли
- 5 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 2 яйца
- кинза или петрушка
Приготовление:
- Сначала подготовим курицу. Снимаем с нее кожу, хорошо вымываем внутри и опускаем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода покрыла курицу на 5 см (примерно 4 литра воды понадобится). Включаем огонь и доводим до кипения.
- Когда вода закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Варим курицу на медленном огне довольно долго, хотя бы 4 часа (можно и дольше), периодически снимаем пену и жир.
- Когда мясо полностью отойдет от костей, а воды станет меньше вдвое, добавляем очищенные лук, морковь и чеснок. Продолжаем варить холодей еще 30 минут.
- Через полчаса добавляем лаврушку, перец горошком, солим и продолжаем варить еще полчаса.
- Тем временем отвариваем яйца и морковь. Морковь очищаем и нарезаем произвольными фигурками для украшения холодца. Очищенный чеснок нарезаем тонкими ломтиками.
- Теперь достаем из бульона морковь, лук и чеснок — они нам больше не понадобятся, поэтому выбрасываем. Сливаем бульон в другую кастрюлю через сито, выбираем все кости, а мясо разминаем руками или мелко нарезаем и выкладываем в форму.
- Яйца чистим и разрезаем вдоль пополам и выкладываем поверх мяса, украшаем морковкой, чесноком и зеленью. Красиво раскладываем листики зелени и аккуратно заливаем остывшим бульоном. Холодец отправляем в холодильник для полного застывания.
Холодец в яйце
Для приготовления нам понадобится:
- свиная рулька
- куриный окорок (лучше домашний)
- лук
- морковь
- лавровый лист
- соль
- перец
- желатин
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
- Лучше всего мясо заранее замочить на пару часов, а потом слить мутную воду. Бульон в этом случае получаемся красивый и прозрачный.
- Затем мясо промываем, заливаем чистой водой и ставим варить. Когда мясо закипит, снимаем пену, убавляем газ на минимум и варим в течение 2,5 часов. Чтобы у бульона был красивый оттенок, луковицу хорошо вымываем и кладем в кастрюлю (не чистим), а вот морковь очищаем и отправляем туда же, приправляем лавровым листом.
- В таком виде варим мясо еще 3 часа, затем солим. Если хотите, то можете добавить вашу любимую специю и подержать кастрюлю на огне еще минут 15.
- Мясо, лук и морковь вынимаем, а бульон процеживаем через сито. Овощи нам больше не пригодятся, поэтому их выкидываем, а мясо отделяем от костей и измельчаем.
- Затем возвращаем бульон на плиту и добавляем к нему желатин (по указанию на упаковке рассчитайте количество желатина), пару минут кипятим и выдавливаем в бульон 2 зубчика чеснока.
- Теперь займемся заготовкой яичной формы: пробиваем дырочку, сливаем содержимое яйца и аккуратно вымываем внутренность. Начиняем скорлупу мясом, заливаем бульоном и ставим в холодильник для застывания.
- Готовое заливное очищаем от скорлупы и размещаем на блюдо, украшенное зеленью.
- Так же в скорлупу вместе с мясом можно положить зеленый консервированный горошек, кукурузу, морковку и петрушку.
Мясной рулет с яйцом и морковью
Для приготовления нам понадобится:
- 400 г фарша
- 3 ст. л. геркулеса
- 3 яйца
- 70 г репчатого лука (1 большая луковица)
- 100 г моркови (1 не очень большая морковь)
- 3 ст. л. нарезанного зеленого лука
- 1/2 ч. л. соли
- перец
Приготовление:
- Фарш лучше всего приготовить самому (это мое личное мнение, я всегда покупаю мясо и сама его перекручиваю).
- Итак, луковицу очищаем, натираем на крупной терке и добавляем в фарш, туда же отправляем овсяные хлопья и яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем, чтобы все продукты «подружились».
- Для начинки отвариваем яйца и морковь. Измельченный зеленый лук смешиваем с нарезанными яйцами, а морковь трем на крупной терке отдельно.
- На пергамент выкладываем готовый фарш и распределяем его равномерно в виде прямоугольника.
- Сверху распределяем яйца с луком, а посередине выкладываем морковь. Сворачиваем рулетом и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
- Готовый рулет нарезаем порционными кусочками и подаем к столу вместе с гарниром, например, свежие овощи.
Мясные рулетики из свинины с начинкой из омлета
Для приготовления нам понадобится:
- 300 г нежирной свинины без кости
- 2 яйца
- 2 ч. л. сметаны
- 1 луковица
- 2 свежих помидора
- 4 ст. л. растительного масла
- 2-3 щепотки черного перца
- соль
- 1 ч. л. горчицы
- зелень
- свежие овощи
- хлеб — для подачи
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками очень острым ножом, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Каждый кусочек хорошо отбивам, но не до дырок, а то начинка при жарке вывалится. Должны получиться прямоугольные «язычки».
- Каждый кусочек отбитого мясо солим, перчим и намазываем горчицей с той стороны, на которую будем выкладывать начинку. Складываем кусочки стопкой, накрываем и оставляем мариноваться минут на 15.
- Тем временем приготовим омлет для начинки. Для этого очищенный лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности, затем добавляем нарезанные помидоры и жарим о тех пор, пока не испарится вся жидкость от томатов. Яйца взбиваем со сметаной венчиком до появления пены, отправляем их в сковороду с овощами и сразу же перемешиваем. Через 2-3 минуты, когда омлет начнет загустевать, снимаем сковороду с плиты и даем начинки немного остыть.
- На край каждого кусочка отбитого мяса выкладываем начинку с той стороны, которую приправляли и сворачиваем рулетики. Закрепляем зубочисткой или обматываем нитками, чтобы они не раскрылись во время жарки.
- В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем рулетики так, чтобы им было свободно и они прожарились с каждой стороны равномерно. Огонь делаем умеренный, тогда корочка будет хрустящей, а внутри рулетики будут сочными.
- Готовые рулетики подаем на стол со свежими овощами и зеленью.
Рулет из индейки с сухофруктами и орехами
Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг филе индейки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица
- 1,25 стакана кураги
- 2 ст. л. сушеной вишни
- 2 ст. л. сушеной клюквы
- 0,5 стакана фисташек
- 1,25 стакана белого сухого вина
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. тимьяна
- 1 ст. л. зелени петрушки
- соль
Приготовление:
- Сначала приготовим начинку для рулета. Разогреваем на сковороде сливочное масло и жарим нарезанный лук до мягкости. Затем отправляем в сковороду нарезанную курагу, клюкву, вишню, тимьян и 1/4 стакана вина. Хорошо все прогреваем, снимаем с огня и даем остыть. Потом добавляем очищенные фисташки и нарезанную петрушку.
- Теперь займемся мясом. Филе индейки кладем в плотный полиэтиленовый пакет и отбиваем в виде прямоугольника.
- На пищевую пленку выкладываем отбитое мясо, солим, перчим и смазываем натертым чесноком, а затем распределяем начинку. Заворачиваем мясо рулетом с помощью пленки, а потом перетягиваем его шпагатом.
- В сковороде разогреваем масло (растительное или оливковое), кладем рулет и обжариваем его со всех сторон. Затем вливаем стакан вина и тушим полчаса, переворачиваем рулет на другую сторону и тушим еще полчаса. Если вино испарится, то подливаем еще вина или воды, чтобы рулет хорошо потушился внутри.
- Перед подачей рулет нарезаем ломтиками и подаем к столу.
Утка, запеченная с рисом и изюмом
Для приготовления нам понадобится:
- 1 тушка утки весом 1,5-2 кг
- 300 г отварного риса
- 100-120 г изюма
- 200 мл красного столового вина
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. майонеза
- приправа — по вкусу
Приготовление:
- Мариновать тушку утки будем столовым вином. Обязательно вино должно быть столовым, а не сладким или полусладким. Маринад должен быть кислым, чтобы мякоть утки получилась нежной.
- Утку хорошо промываем внутри и снаружи, кладем ее в емкость с вином и поливаем каждые 3-4 минуты маринадом в течение 30 минут.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут распариваться. Затем откидываем на дуршлаг, перемешиваем с отваренным рисом и добавляем любимую приправу.
- Когда утка промаринуется, плотно начиняем ее рисом с изюмом и обмазываем майонезом.
- Теперь помещаем утку в рукав для запекания и отправляем в духовку запекаться. Запекаем птицу в течение 2 часов при температуре 180-200 градусов. За это время рис впитает в себя выделившийся утиный жир и станет более сочным.
- Через 2 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав и обмазываем тушку смесью горчицы и растительного масла, чтобы корочка получилась хрустящей и ароматной. Снова отправляем утку в духовку на 20-25 минут.
- Готовую утку перекладываем на большое праздничное блюдо и подаем к столу с тушеными овощами или отварным картофелем.
Индейка с черносливом
Для приготовления нам понадобится:
- 1 тушка индейки (целиком) весом 2 кг
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан чернослива без косточек
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
Приготовление:
- Сначала заливаем чернослив кипятком и даем ему немного распариться, но не сильно. Затем воду сливаем и слегка просушиваем.
- Индейку тщательно промываем внутри и снаружи, делаем острым ножом надрезы, в которые помещаем кусочек подмороженного сливочного масла и ягодку чернослива, обмакнутую в смесь перца и соли. Нашпиговываем всю тушку таким образом, пока не закончится все масло и ягоды чернослива.
- Подготовленную индейку засовываем в рукав для запекания, связываем края рукава, сверху делаем проколы толстой иглой.
- Отправляем индейку в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем примерно 1,5 часа.
- Спустя указанное время достаем птицу из духовки, разрезаем верх рукава и отодвигаем его немного в стороны. Снова отправляем индейку в духовку, пока она не подрумянится.
- Готовую запеченную индейку с черносливом вынимаем из духовки, перекладываем на большое блюдо и подаем к столу.
Свинина в кисло-сладком соусе
Для приготовления нам понадобится:
- 800 г свининой грудинки на кости
- 1 яблоко
- 300 г яблочного сока
- 3 шт лука-шалот
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл винного уксуса
- 50 мл бальзамического уксуса
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. горчицы
- 2 веточки тимьяна
- 2 веточки розмарина
- 1 ст. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. соли
Приготовление:
- Сначала подготовим продукты, чтобы сэкономить время. Свинину хорошо промываем, обсушиваем и делаем шесть поперечных надрезов, не доходя до кости.
- Лук-шалот также моем, сушим и, не очищая, разрезаем пополам. Чеснок так же не чистим и раздавливаем плоской стороной ножа. Очищенное яблоко шинкуем слайсами толщиной примерно 0,7 см.
- Теперь приготовим соус. Смешиваем горчицу, мед, бальзамический и винный уксус. Добавляем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения сахара. Затем добавляем яблочный сок.
- На противень выкладываем грудинку, начиняем каждый разрез двумя кусочками яблока, вокруг мяса кладем чеснок, лук, веточки розмарина и тимьяна. Сверху грудинке солим, перчим, посыпаем перцем горошком и заливаем кисло-сладким соусом.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем грудинку в течение 20 минут. Затем накрываем мясо фольгой и запекаем еще полтора часа при температуре 180 градусов, периодически поливая соусом, чтобы оно стало сочным и нежным.
Свинина, запеченная с горчичной корочкой
Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг мякоти свинины
- 1 яичный желток
- 1/2 ч. л. имбиря
- 1 ст. л. меда
- 2 зубчика чеснока
- зернистая горчица
- соль
Приготовление:
- Свинину сначала промываем и обсушиваем, делаем небольшие отверстия острым ножом и нашпиговываем его чесноком. Сверху обмазываем мясо солью и перцем.
- Затем смешиваем мед, горчицу, яичный желток, соль и перец. Натираем этой смесью свинину и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Во время запекания образуется ароматный сок, вот этим соком и следует периодически поливать мясо.
- Готовую свинину достаем из духовки, даем ее остыть и подаем к столу с запеченным картофелем и клюквенным соусом.
Лосось, фаршированный шпинатом
Для приготовления нам понадобится:
- 250 г свежего филе лосося (без кожи)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/3 стакана сушеных помидоров
- 1/3 стакана + 2 ст. л. измельченного сыра «Фета»
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- соль
- перец
- шпинат
Приготовление:
- сначала обжариваем на оливковом масле и среднем огне шпинат примерно 1 минуту. Затем измельчаем чеснок, добавляем его к шпинату, туда же отправляем сушеные помидоры и жарим еще 1 минуту.
- Затем смешиваем 1/3 части тертого сыра и жареные овощи.
- Филе лосося разрезаем на две части воль тушки. На одну половину распределяем овощную смесь, поливаем соком лимона и, немного прижав, накрываем второй половиной рыбы. Сверху снова поливаем соком лимона и посыпаем натертым сыром.
- Отправляем в разогретую до 375 градусов духовку и отправляем в нее фаршированного лосося на 25 минут. Время приготовления может быть либо меньше, либо больше, в зависимости от толщины рыбного филе.
- Готовое блюдо подаем с чесночным соусом и зеленью.
Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом
Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг свежемороженой горбуши
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 помидора
- половина лимона
- подсолнечное масло
- майонез
- перец
- соль
- приправа для рыбы
Приготовление:
- Сначала рыбу чистим от чешуи и костей, разделываем его на филе, затем нарезаем на несколько частей.
- На противень выкладываем нарезанную рыбу, посыпаем солью, перцем, приправой, поливаем лимонным соком и щедро смазываем майонезом, все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Тем временем, нарезаем полукольцами лук, морковь трем на крупной терке. Отправляем овощи на сковороду с маслом и пассеруем, но не зажариваем.
- Теперь на каждый кусочек рыбы выкладываем овощи, а сверху по кусочку помидора, тонко нарезанного кужочками.
- Отправляем горбушу в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на блюдо, застеленное листьями салата и подаем к столу.
Источник: Праздничный стол —11 рецептов с фото
Предлагается:
Простые и вкусные салаты с курицей — пошаговые рецепты с фото
Пицца в домашних условиях в духовке — 15 рецептов приготовления
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: