Выпить чашечку душистого горячего шоколада можно не только в кафе – приготовление этого восхитительного ароматного напитка в домашних условиях доступно каждому.
Приготовить горячий бодрящий напиток можно как из плитки шоколада, так и с использованием порошка какао. Поскольку у каждого из указанных способов имеются как приверженцы, так и противники, рекомендуем испробовать оба способа с тем, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий.
Напиток из плитки шоколада
Готовится достаточно просто. Все, что нужно для приготовления – плитка черного, молочного или даже белого шоколада и немного молока. Соотношение ингредиентов следующее: на 200 гр шоколада потребуется 1/2 стакана молока или сливок.
Сначала растопите шоколад на водяной бане. Для этого в кастрюльку налейте воду примерно на четверть ее объема, сверху разместите широкую металлическую миску так, чтобы ее дно не касалось воды в кастрюле, всю эту конструкцию поставьте на огонь, а в миску положите шоколад.
Чтобы он быстрее растопился, измельчите его, нарезав ножом на мелкие кусочки или настрогав в виде стружки.
После того, как шоколад растопится и превратится в однородную жидкую массу, влейте в него небольшими порциями молоко, непрерывно при этом перемешивая. Будьте внимательны! Не доводите шоколад до кипения, иначе приготовленный напиток будет сильно горчить!
Можно сделать и по-другому: влить в миску на водяной бане молоко, добавить к нему измельченный шоколад и при постоянном перемешивании довести смесь до однородного состояния.
Горячий шоколад из порошка какао
Если плитки шоколада под рукой нет, а отведать ароматного напитка очень хочется, не беда – горячий шоколад можно приготовить из порошка какао.
Смешав половину стакана порошка какао с таким же количеством сахара, добавьте к ним 1/4 стакана обычной воды, после чего тщательно перемешайте, доводя смесь до однородной консистенции.
Предварительно подогрев 2 стакана жирного молока или сливок, влейте их в ранее приготовленную смесь из какао, сахара и воды. Будущий напиток поставьте на минимально возможный огонь и разогрейте, не доводя до кипения.
Не спешите разливать разогретый шоколадный напиток по чашкам, пусть он настоится 5-7 минут.
Придать горячему шоколаду неповторимый вкус и аромат... Далее
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: