Попробуйте рецепт с маком, орехами и изюмом. Уверенна вам очень понравиться, а лимонная глазурь сверху просто неповторима.
Ингредиенты для теста:
- Мука высшего сорта — 800 гр.
- Дрожжи свежие — 50 гр.
- Молоко (2.6%) — 250 мл.
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Сливочное масло (82.5%) — 100 гр.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
- Грецкие орехи — 200 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Мак — 150 гр.
- Вода — 600 мл.
- Молотая корица — 0.5 ч. л.
- Лимонная цедра — 1 ч. л.
- Манная крупа
Приготовление теста:
Сначала приготовим заварную опару. С приготовленных продуктов отсыпаем части ингредиентов. Для этого в кастрюльку наливаем 0.5 ст. молока, доводим до кипения всыпаем 80 грамм муки и быстренько лопаткой размешиваем, когда смесь возьмется в густые комочки сразу снимаем с огня и отставляем остывать до теплого состояния. В оставшимся молоке разводим дрожжи и соединяем остывшую заварку с дрожжами, размешиваем до однородной массы.
Духовку разогреваем до 50оС, накрываем опару полотенцем и ставим в духовку на 15 минут, дверь духовки оставляем чуть открытой.
Яйца и сахар соединяем, слегка взбиваем венчиком, соль и добавляем яичную массу с опарой которая стоит в духовке. Аккуратно перемешиваем и ставим еще на 15 минут в духовку.
Растапливаем масло в нашу опару добавляем сразу 2 стакана муки, растопленное сливочное масло, вымешиваем и постоянно добавляем муку до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть эластичным.
Мисочку смажем растительным маслом и еще раз поставим в духовку на 15 минут накрыв полотенцем.
Готовое тесто обминаем, разделяем на две части и раскатываем прямоугольный пласт толщиной 1 сантиметр.
Центр пласта не доходя до краев по 1.5 сантиметра посыпаем манной крупой и также выкладываем маковую начинку, сверху равномерно выкладываем процеженный изюм. Сворачиваем рулет, боковые края заправляем в средину и перекладываем на противень с пергаментной бумагой швом вниз. Еще раз ставим в теплое место на 15 минут накрыв полотенцем.
Духовку разогреваем до 180оС. Готовые рулеты протыкаем шпажкой, стараясь не доходить до нижнего слоя, для выхода пара. Отправляем в духовку на 30 минут.
Приготовление начинки:
На раскаленной сковородке обжариваем орехи до хрустения, сразу пересыпаем в тарелочку. Размять скалкой.
Лимонную цедру смешиваем с столовой ложкой сахара, растираем. Изюм заливаем кипятком и настаиваем 5 минут.
Мак промываем, заливаем водой и варим на среднем огне 30 минут до размягчения. Отцеживаем жидкость и перекручиваем на мясорубке добавив чуть сахара для лучшего трения.
Мак соединяем с мятыми орехами и лимонной цедрой, перемешиваем.
Приготовление глазури:
Сахарную пудру (200 гр.) соединяем с 6 ст. ложками лимонного сока. Масса у нас должна быть густой.
Смазываем глазурью готовые рулеты и дадим им остыть. Приятного аппетита.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: