Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
8028 участников
russur284***@m*****.ru
Администратор Лена Ж


Модератор snip.psk
Модератор vnk-sab
Модератор Mila Dnich

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как выбрать чугунную посуду. Правила выбора и эксплуатации посуды из чугуна

Хотите иметь в своем распоряжении неприхотливую и простую в уходе посуду с практически неограниченным сроком службы? Остановите свой выбор на изделиях из чугуна.

Свойства чугунной посуды

За счет низкой теплопроводности чугуна, посуда, изготовленная из этого материала, медленно нагревается и так же медленно остывает.

Это свойство чугунной посуды незаменимо в случаях, когда блюдо нуждается в длительной тепловой обработке.

Еда, приготовленная в чугунной кастрюле или сковороде, готовится равномерно, без пригорания. Именно поэтому жарить мясо, рыбу, картофель, грибы или гренки предпочтительнее в сковородке из чугуна.

Блюда, приготовленные в чугунной посуде, дополнительно насыщаются железом, а потому являются привлекательными не только в кулинарном отношении, но и с точки зрения медицины.

Устойчивость чугуна к кислотам позволяет смело готовить в нем овощи с добавлением лимонного сока, не опасаясь повредить покрытие сковороды. Если блюдо все же пригорело, избавиться от нагара можно, смело счищая его металлической губкой для посуды.

Единственный недостаток чугуна – его уязвимость к коррозии, однако при правильной эксплуатации чугунной сковороды она никогда не покроется ржавчиной.

Выбор посуды из чугуна

Присматриваясь к чугунной посуде, обратите внимание ее стенки – их толщина должна быть не менее 3 мм. Чугун имеет довольно высокую плотность, от 7800 до 8400 кг/м3, поэтому сковорода даже весьма скромных размеров будет весить не менее килограмма.

Поверхность посуды не должна иметь трещин, вмятин или наплывов, а ее ручка была надежно зафиксирована. Материал ручки может быть разным, выбор зависит только от вас: древесина — экологичнее, а пластик имеет более долгий срок службы.

Лучше иметь в хозяйстве несколько видов чугунных сковородок: посуду с рифленым дном – для жарки рыбы и мяса, с высокими стенками – для запекания, с низкими бортами – для приготовления блинов, со съемной ручкой – для использования в духовке. Нелишним будет обзавестись и универсальной посудой для жарки с высотой стенок около 5 см.

Подготовка сковороды к использованию

Принеся купленную сковороду из магазина домой, старательно вымойте горячей водой с использованием мягкого средства для мытья посуды и вытрите насухо.

Наполнив сковороду кухонной солью так, чтобы она полностью покрыла дно, поставьте чугунную посудину на небольшой огонь прокалиться в течение примерно получаса. За это время соль, являющаяся превосходным адсорбентом, вберет в себя все посторонние запахи.

Чтобы придать чугунной сковороде антипригарных свойств, налейте в нее немного растительного масла и поставьте на огонь.

Прокалив посуду на протяжении 10-15 минут, снимите ее с огня и дайте остыть, после чего масло слейте.

Сделать сковороду непригораемой можно и более эффективным способом. Смазав внутреннюю и внешнюю поверхность посуды слоем жира, маргарина или сливочного масла, поместите ее вверх дном на 1 час в разогретую до 2000 С духовку.

По истечении указанного времени сковороду извлеките из духовки и дайте остыть естественным образом.

Уход за чугунной посудой

Правила ухода за сковородой из чугуна предельно просты. Мойте ее горячей водой — чугун горячую воду «любит», а вот использования привычных на кухне моющих средств лучше избегать.

Если в процессе готовки что-то пригорело или прилипло... Далее

Это интересно
+2

23.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 383  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены