Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
8033 участника
russur284***@m*****.ru
Администратор Лена Ж


Модератор snip.psk
Модератор vnk-sab
Модератор Mila Dnich

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Русский квас домашнего приготовления.

 

Последовательность приготовления для трёх литов.

Кипяток (3л) + сухари (2 среза с буханки серого хлеба, высушенных до звона и один подгоревший сухарик) + 3 часа выдержки при комнатной температуре

+ убрать сухари, оставив неск. маленьких кусочков + 2 ст. л. сахара (на 3л) + хорошо размешать и остудить до 40 -36 градусов

+ 1 ч. ложка сухих дрожжей + оставить при комнатной температуре скисать (3 - 4 дня), пробовать пока станет кислым

= процедить и разлить по стеклянным литровым бутылкам с завинчивающейся пробкой (желательно) + 2 ст. ложки сахара в каждую бутылку и по 5 изюмин (больших чёрных или 10 маленьких), предварительно выдержанных 2 мин. в кипятке

+ закрыть бутылки и оставить в комнате на 24 часа = потом в холодильник в лежачем положении = через 4 дня (если квас в кастрюле хорошо закис) готово. 

 

Пояснения.

1. Сухари должны быть сильно зажаренными. Это нужно для того, чтобы после 3-х часов они не превратились в кашу, которую уже не отцедишь. Горелый сухарик кладётся для вкуса и для цвета.

 

2. Не нужно выдерживать сухари в кастрюле более 3-х часов, т.к. получится каша из хлеба.

 

3. Небольшие кусочки остатков сухарей нужно оставить в растворе для того, чтобы бактериям было на чём размножаться.

 

4. Изюм ошпарить обязательно: для стерильности и быстрейшего газообразования в бутылке с квасом.

 

5. Оставить разлитый квас в бутылках на сутки при комнатной температуре нужно для того, чтобы ускорить процесс готовности. При этом нужно взбалтывать бутылки, чтобы сахар быстрее растворился. Иначе сахар может образовать на дне что-то вроде стеклянного слоя.

 

6. Завод с дрожжами делается только один раз. Если положите слишком много дрожжей, получите не квас, а пиво. В дальнейшем для закваски нужно использовать только готовый квас: две трети стакана на 3л воды. Это позволит избавиться от дрожжевых бактерий. В остальном процесс тот же, что описан выше.

 

7. После выдержки в холодильнике в бутылках с квасом образуется белый осадок — это полезные бактерии, ради которых всё это и делается. Поэтому, прежде чем наливать квас в стаканы, встряхните бутылку.

 

8. Если с первого завода квас не получился, т.е. больше похож на пиво, то ЭТО "ПИВО" (две трети стакана) используйте для повторного завода. Значит в первый раз было много дрожжей.

Срок хранения готового кваса в холодильнике 30 дней.

Качество: газированный, вкусный, живой, улучшает работу кишечника при дисбактериозе.

Нельзя использовать для закваски магазинный квас: в нём нет живых бактерий.

Это интересно
0

26.06.2016
Пожаловаться Просмотров: 614  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены