Последовательность приготовления для трёх литов.
Кипяток (3л) + сухари (2 среза с буханки серого хлеба, высушенных до звона и один подгоревший сухарик) + 3 часа выдержки при комнатной температуре
+ убрать сухари, оставив неск. маленьких кусочков + 2 ст. л. сахара (на 3л) + хорошо размешать и остудить до 40 -36 градусов
+ 1 ч. ложка сухих дрожжей + оставить при комнатной температуре скисать (3 - 4 дня), пробовать пока станет кислым
= процедить и разлить по стеклянным литровым бутылкам с завинчивающейся пробкой (желательно) + 2 ст. ложки сахара в каждую бутылку и по 5 изюмин (больших чёрных или 10 маленьких), предварительно выдержанных 2 мин. в кипятке
+ закрыть бутылки и оставить в комнате на 24 часа = потом в холодильник в лежачем положении = через 4 дня (если квас в кастрюле хорошо закис) готово.
Пояснения.
1. Сухари должны быть сильно зажаренными. Это нужно для того, чтобы после 3-х часов они не превратились в кашу, которую уже не отцедишь. Горелый сухарик кладётся для вкуса и для цвета.
2. Не нужно выдерживать сухари в кастрюле более 3-х часов, т.к. получится каша из хлеба.
3. Небольшие кусочки остатков сухарей нужно оставить в растворе для того, чтобы бактериям было на чём размножаться.
4. Изюм ошпарить обязательно: для стерильности и быстрейшего газообразования в бутылке с квасом.
5. Оставить разлитый квас в бутылках на сутки при комнатной температуре нужно для того, чтобы ускорить процесс готовности. При этом нужно взбалтывать бутылки, чтобы сахар быстрее растворился. Иначе сахар может образовать на дне что-то вроде стеклянного слоя.
6. Завод с дрожжами делается только один раз. Если положите слишком много дрожжей, получите не квас, а пиво. В дальнейшем для закваски нужно использовать только готовый квас: две трети стакана на 3л воды. Это позволит избавиться от дрожжевых бактерий. В остальном процесс тот же, что описан выше.
7. После выдержки в холодильнике в бутылках с квасом образуется белый осадок — это полезные бактерии, ради которых всё это и делается. Поэтому, прежде чем наливать квас в стаканы, встряхните бутылку.
8. Если с первого завода квас не получился, т.е. больше похож на пиво, то ЭТО "ПИВО" (две трети стакана) используйте для повторного завода. Значит в первый раз было много дрожжей.
Срок хранения готового кваса в холодильнике 30 дней.
Качество: газированный, вкусный, живой, улучшает работу кишечника при дисбактериозе.
Нельзя использовать для закваски магазинный квас: в нём нет живых бактерий.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: