То, каким будет макаронное блюдо, калорийным или диетическим, зависит не только от выбора сорта макарон, но и от способа их приготовления.
Выбор макарон
Если вы находитесь в состоянии перманентной борьбы с лишним весом и лишние калории вам ни к чему, следует остановить свой выбор на макаронах, изготовленных из твердых сортов пшеницы. У таких макарон довольно невысокая калорийность, в них содержится около 70% сложных углеводов, которые медленно усваиваются и обеспечивают организму продолжительное чувство сытости.
Кроме того, их гликемический индекс (показатель влияния на уровень сахара в крови) невысок, уровень глюкозы поддерживается на постоянном уровне, следовательно, их употребление в пищу никоим образом не грозит вам «инсулиновым пиком».
Если же вы активно занимаетесь спортом, выполняете тяжелую физическую работу или просто желаете спрятать выпирающие лопатки и ребра, лучшим выбором для вас будут макароны из очищенной муки, приготовленной из мягких сортов пшеницы.
Такие макароны обладают высокой энергетической ценностью, они высококалорийны и быстро усваиваются организмом, практически моментально заряжая его энергией.
Приготовление
Наливаем в кастрюлю воду, исходя из расчета: 1 литр воды на 100 г макаронных изделий, добавляем соль (примерно 1 чайную ложку на 1 л воды), ставим ее на огонь.
Обратите внимание: солим не макароны, а воду. Перед закипанием воды добавляем в нее 1 столовую ложку растительного масла для того, чтобы макароны во время варки не слипались.
Когда вода в кастрюле активно закипит, опускаем в нее необходимое количество макарон, дожидаемся закипания воды и уменьшаем огонь.
Засекаем время, обычно макароны варятся от 10 до 12 минут. В зависимости от сорта муки, из которой они изготовлены, и формы макаронных изделий время варки может варьироваться в пределах от 8 до 15 минут и обязательно указано на упаковке продукта.
Примерно за 1 минуту до истечения указанного на упаковке времени пробуем макароны на вкус и делаем вывод о готовности блюда.
Ставя цель приготовить диетическое блюдо из макарон на основе твердых сортов пшеницы, лучше их немного недоварить, совсем на чуть-чуть. Если же нужно приготовить калорийный продукт из макарон, сделанных из хлебопекарской муки, дайте им возможность хорошенько развариться.
По окончании варки отбираем из кастрюли 3-4 столовых ложки бульона, а затем отбрасываем макароны на дуршлаг, давая возможность воде стечь. Холодной водой макароны лучше не промывать, поскольку они от этой процедуры остынут и их придется подогревать перед подачей на стол.
Выкладываем макароны обратно в кастрюлю и вливаем в нее обратно несколько ложек бульона, отобранного перед их процеживанием. Так макароны будут сочными и не пересохнут.
Что подать к макаронам
В классических вариантах итальянской пасты, к ней подают соус, приготовленный исключительно с использованием растительных жиров... Далее
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: