Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
8028 участников
russur284***@m*****.ru
Администратор Лена Ж


Модератор snip.psk
Модератор vnk-sab
Модератор Mila Dnich

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250116051930

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Ржаные лепешки на закваске

Ржаные лепешки на закваске, запеченные на сковороде, иногда быстрее и проще приготовить к обеду или ужину, чем сходить в магазин за хлебом, потому что приготовить их не трудно, пекутся они очень быстро, а пользы от такого хлеба несомненно больше, чем от пышного, мягкого и воздушного из рафинированной муки с неизвестными добавками для аппетитного товарного вида.

Из полезной для здоровья и фигуры ржаной муки, или с добавлением цельнозерновой пшеничной, без дрожжей, яиц и масла, ржаные лепешки на закваске – именно то, что нужно для тех, кто следит за фигурой или является фанатом здорового питания.

Лепешки можно выпекать сразу после замешивания теста и не надо ждать, когда поднимется тесто, но закваска вносит свою существенную лепту: приготовленные на закваске, лепешки отличаются от простых пресных – они ароматнее, мягче и гораздо вкуснее.

Есть у таких лепешек и свой недостаток: они настолько вкусны, что их можно есть просто так, без ничего и от них очень трудно оторваться, особенно, когда они с пылу, с жару.  В общем, как бы ни было вкусно, не забывайте есть осознанно и контролировать количество съеденного.

В тесто можно добавить какие угодно травы, приправы, семечки, а можно и не добавлять ничего – на ваш вкус и настроение.

Состав на 4 – 6 лепешек:

1 ст. закваски ржаной – 200 г,

1 ст. воды – 200 г,

ржаная мука – 250 г,

пшеничная обойная мука – 100 г,

1 ч. л. соли – 7 г.

выход: 607 г.

Энергетическая и пищевая ценность

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калорийность, ккал

100

6,89

0,91

49,96

230,24

Как приготовить ржаные лепешки на закваске

Доставайте из холодильника свою закваску, отливайте из банки стакан или около того в миску, в которой будете замешивать тесто. Закваска должна быть закисшая, то есть готовая к использованию.

Перекисшая закваска тоже пойдет для приготовления лепешек. Поэтому, если такое произошло с вашей закваской, испеките на ней лепешки, даже, если нет необходимости в хлебе. Их можно заморозить и доставать по мере необходимости. Вкус после размораживания не ухудшится.

В банке закваску подкормите и поставьте обратно в холодильник.

К закваске для лепешек добавьте стакан воды, соль, перемешайте.

Подсыпайте небольшими порциями муку и постепенно замесите ложкой мягкое, густое тесто. Можно использовать миксер, но совсем не обязательно. Сильно и долго вымешивать тесто нет необходимости, достаточно, чтобы мука равномерно вмешалась в тесто. Муку можете использовать только ржаную, только пшеничную обойную (цельнозерновую) или смесь ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях. Можно добавить нутовую, овсяную, гречневую, кукурузную – какую угодно.

Выложите тесто на посыпанный мукой стол, разделите на 4 или 6 частей, в зависимости от размера вашей сковороды и желаемой толщины лепешек. Из каждой части скатайте аккуратный шарик.

Раскатайте шарик до нужной величины толщиной примерно 2 – 4 мм, используя муку, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке.

Раскатанную лепешку накрутите на скалку и перенесите на разогретую, сухую сковороду. На сковороде разровняйте лепешку, ее можно «подогнать» под размер сковороды, растягивая или уменьшая руками, если не угадали при раскатывании.

Запекайте по 2 – 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистых пятен.

Подавайте на завтрак, обед или ужин в качестве хлеба.

Приятного аппетита! 

Источник: "Модная еда"

Салат из зеленой редьки

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

Привилегированный автор 04.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 3415  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены