Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
8023 участника
russur284***@m*****.ru
Администратор Лена Ж


Модератор snip.psk
Модератор vnk-sab
Модератор Mila Dnich

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Баклажанная икра

Баклажанная икра давно стала привычным, обыденным, но все равно многими любимым, полезным, очень вкусным и питательным блюдом, которое к тому же можно заготавливать и впрок, на зиму.

Баклажанная икра всегда уместна: для завтраков и перекусов – удобные и быстрые бутерброды, для обедов – салат или закуска, для ужинов -  гарнир к мясу, рыбе или дополнение к картофелю, любой несладкой каше или пасте.

Для приготовления икры нужны баклажаны, болгарский перец и сладкие, красные, очень спелые помидоры. При желании можно добавить морковь, чеснок и острый перец.

Как приготовить баклажанную икру

 

Состав:

1 кг баклажанов,

0,7 - 1 кг помидоров

0,5 кг лука,

0,5 кг болгарского перца,

0,3 кг моркови,

100 г подсолнечного масла,

4 – 5 зубчиков чеснока,

соль, перец – по вкусу.

 

Энергетическая и пищевая ценность баклажанной икры

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калорийность, ккал

100

1,56

4,01

8,13

73,05

Если на это же количество овощей взять в два раза меньше масла, то калорийность баклажанной икры снизится приблизительно до 57 ккал на 100 г.

Как приготовить баклажанную икру

Сначала займемся баклажанами.

Вымойте их, обрежьте плодоножку, почистите. Но шкурку можно и оставить, тем более, что в ней содержатся антиоксиданты.

Нарежьте баклажаны кубиками, положите в чашку, насыпьте соль, налейте воду, перемешайте до растворения соли, придавите подходящей по диаметру тарелкой для того, чтобы они были полностью были погружены в соленый раствор.

Теперь, пока вымачиваются баклажаны, заготовим все остальные овощи.

Вымойте и почистите лук, морковь, перец и чеснок.

Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке, перец порежьте кубиками, а чеснок – тонкими пластинами.

Помидоры либо прокрутите через мясорубку, либо натрите на терке, либо очистите от шкурки и измельчите (ножом, блендером или в комбайне).

Баклажаны переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и отожмите воду. Если не отжать, икра получится очень жидкой или ее придется варить дольше, испаряя лишнюю воду.

Когда все заготовлено, можно приступать к приготовлению икры

В казан или сотейник налейте масло. Положите в нагретое масло лук и обжарьте до слегка желтоватого цвета.

Добавьте морковь, обжаривайте с луком 3 – 5 минут.

Положите в казан перец, баклажаны, помидоры, перемешайте, слегка посолите с учетом того, что баклажаны впитали в себя соль из воды и того, что во время приготовления испарится много влаги, поперчите. Сухой перец можно заменить свежим. Его нужно мелко порезать или положить целым вместе с овощами. Когда он отдаст столько остроты, сколько вам нужно, его можно будет найти в овощах и достать оттуда.

Тушите овощи на слабом огне до готовности, периодически перемешивая, чтобы не пригорела. Времени это займет около 40 минут.

За 5 минут до окончания варки положите в икру чеснок. Перемешайте.

 Попробуйте на вкус. Если необходимо, добавьте соль и перец. И можно добавить сахар, если икра окажется кисловатой из-за несладких томатов.

Низкокалорийная баклажанная икра готова и ее можно подавать на стол горячей или охлажденной.

Эту же икру можно переложить в стерилизованные банки и закрыть их на зиму. Но, чтобы икра не испортилась, масла нужно взять 200 г на 1 кг баклажанов. Масла будет много, оно соберется на поверхности и, когда откроете банку, его можно будет слить. Но зато не надо добавлять уксус в икру. С большим количеством масла она прекрасно хранится даже несколько лет.

Приятного аппетита!

Источник: "Модная еда"

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

Привилегированный автор 09.11.2015
Пожаловаться Просмотров: 771  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены