Картофель. На сегодняшний день он считается вторым хлебом на русской кухне. Но всегда ли это было так? На самом деле картофель был завезен в Россию в 16 веке. Крестьяне категорически отвергали данный овощ в первую очередь от не знания, как его употреблять. Пытались есть зеленые плоды, которые росли на кусте, а к клубням даже не притрагивались. В результате случались массовые отравления, ведь в зеленых плодах концентрат яда соланина.
Чтобы картофель "продвигать в массы", правительство шло на разные ухищрения. Например, по ночам на рынке оставляли бочки с картофелем (как будто кто-то забыл), и к утру картофель конечно же был весь растащен.
Сегодня наверное ни один обычный русский человек не мыслит свое ежедневное меню без картофеля. С картофелем варятся супы, готовятся вторые блюда, картофель жарят, тушат, варят, запекают.
Существуют некоторые правила подбора сорта картофеля для приготовления определенного блюда. Например, для жарки необходимо брать картофель с большим количеством сухого вещества и средним содержанием крахмала.
Диетологи не очень любят картофель именно за повышенное содержание крахмала. Но и они рекомендуют определенный способ приготовления картофеля, чтобы от него было больше пользы, чем вреда. Для диетологов вред - это лишний вес.
Я предлагаю сейчас рецепт простой запеченной картошки в фольге. Главное, немного креатива - и простое блюдо из картофеля "зазвучит" по-новому.
Ингредиенты:
- картофель сырой 2 шт
- тимьян, розмарин (лучше свежая зелень) по 1 гр
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Чистый картофель в кожуре наколоть деревянной шпажкой со всех сторон. Картофель выложить на фольгу, посыпать сверху измельченной зеленью и полить оливковым маслом. Далее посолить и поперчить.
Завернуть плотно каждую картошку в фольгу и поставить ее в разогретую духовку до 200-220 градусов до готовности.
После приготовления на картофеле сверху прямо в фольге сделать 2 достаточно глубоких перпендикулярных надреза. Сдавить картофель по бокам с двух сторон, чтобы он раскрылся. В открытую серединку положить по кусочку сливочного масла.
На мой взгляд этот рецепт простой и очень достойный!
Более подробную информацию о картофеле читайте в моей статье. Плюс бонус 14 простых рецептов из картофеля <<Рецепты из картофеля>>
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: