Добрый день, уважаемые посетители сайта «podruchka.su»!
Сегодня с большим удовольствием поделюсь с Вами очень простыми и вкусными рецептами домашнего печенья. Как бы мы не считали, что печеное вредно, но похрустеть вечерком за чашкой чая, вкусным домашним печеньем, очень приятно. Просто всегда и во всем, нужно знать норму, даже, если это очень вкусно, в конце – концов, не последний же раз кушайте.
Первый рецепт – это кунжутное печенье. Немного о кунжуте поподробнее, потому что не все знают об этих удивительных зернышках, которые могут принести огромную пользу для нашего здоровья.
Плоды кунжута – это небольшие коробочки, которые заполнены мелкими зернышками.
Кунжут использовали с далекой древности. Его ароматные зерна используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях и в косметологии, используя масло, которое делаю из семян. (Подробнее о кунжуте, посмотрите видео, которое я представлю в конце статьи).
Печенье, которое мы сегодня будем печь, получается необыкновенно вкусным, ароматным, с нежным хрустящим вкусом. Рецепт настолько прост, что Вы с легкостью с ним справитесь, я уверенна еще не один раз испечете по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- 1 стакан муки (без горки)
- 100 – 120 г сливочного масла
- 200 – 250 г сахара (если любите не очень сладкое, положите меньше)
- 2 яйца
- 200 – 220 г кунжутных зерен
- 1/2 лимона
- немного ванили или ванильного сахара, если вкус ванили Вы любите, не кладите
- ½ чайной ложки соды, а лучше готового разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
Приготовление
Для начала нужно на сухой сковородке обжарить кунжутные зерна до золотистого цвета, аромат необыкновенный, при обжарке. В принципе, для печенья можно и не обжаривать, но я люблю больше обжаренный.
Масло нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы оно было размягченным.
Из лимона, выжмите 1 столовую ложку сока.
В глубокой чашке взбейте размягченное сливочное масло, яйца, лимонный сок. Взбить лучше миксером.
Муку смешайте с разрыхлителем, солью и небольшими порциями добавляйте к масляно – яичной смеси и миксером все смешайте.
Затем в эту смесь добавьте кунжут и ложкой перемешайте, чтобы равномерно распределить кунжутные зерна.
Тесто готово.
Как всегда, заранее разогреваем духовку.
На противень выкладываем пекарскую бумагу, если ее нет, смажьте лист сливочным маслом и присыпьте мукой, затем чайной ложкой начинайте выкладывать тесто на небольшом расстоянии друг от друга, формируя небольшие лепешечки. Если тесто прилипает к ложке, смачивайте ее в холодной воде.
Ставьте лист в духовку и выпекайте их минут 10 - 15, нужно следить, чтобы не подгорели. Температуру не повышайте, пусть она будет 160 – 180 градусов.
Готовое печенье выложите на большое блюдо, дайте им остыть, пока горячие, они мягкие и липкие, но когда остынут, станут хрустящими и нереально вкусными.
Я пекла на две порции, Вы для пробы можете испечь, уменьшив количество продуктов вдвое.
Печенье овсяное с грецкими орехами
Еще один простой рецепт, который не только простой, но и полезный. Овсяные хлопья, грецкие орехи, делают эти печеньки очень вкусными. Для приготовления такого печенья Вам потребуется совсем немного времени, а удовольствия сколько!!!
Необходимые продукты:
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 1 стакан чищеных грецких орехов
- растительное масло
Приготовление
Есть момент в этом рецепте, на который Вы должны обратить внимание. Овсяные хлопья бывают разного помола, так вот, в зависимости от величины помола получается разный вкус. Я советую брать обычный геркулес, если хотите, чтобы получился вкус печенья по - нежнее, купите мелкого помола или даже можно пропустить геркулес через мясорубку.
Размягченное масло растираем с сахаром, затем добавляем яйцо, муку, хлопья и измельченные орехи. Все перемешайте до однородной массы.
Дайте тесту немного постоять – 10 – 15 минут, чтобы хлопья немного разбухли, если они у вас крупные.
Противень смажьте растительным маслом или сливочным и присыпьте мукой.
Смочите руки в воде, чтобы тесто не прилипало и сформируйте небольшие шарики, выложите их на противень. Слегка придавите рукой, но если хотите, чтобы они имели более пышный вид, то не надо.
Ставьте противень в разогретую предварительно духовку до 180 градусов и выпекайте 12 – 15 минут, пока печенье не зарумянится.
От времени выпечки зависит вкус печенья, если их выпекать на очень медленном огне и долго, оно под сушится и после остывания будет хрустящим, а если выпекать не долго, будет мягким.
Как видите, все просто и быстро!
И еще один из самых любимых моих рецептов, я его называю «Лакомка». Это печенье с очень вкусной начинкой. Приготовление по этому рецепту займет, конечно, немного больше времени, но его можно готовить в несколько приемов, например, сделать начинку и отложить или приготовить заранее тесто и пусть лежит в холодильнике и ждет своего часа, ну хозяйка найдет всегда как ей это быстрее сделать.
Из продуктов понадобится:
для теста:
- 250 г маргарина (я обычно беру 100 г маргарина + 150 г сливочного масла)
- 200 г сметаны
- 2 желтка
- около 4 – х стаканов муки
- 1 столовая ложка сахара
- соль
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
для начинки:
- 2 белка
- 1 стакана сахара
- 1 стакан грецких орехов
- 1 стакан кишмиша
Приготовление
Маргарин, сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с 2 стаканами муки. Перетереть руками, чтобы получить однородную массу. Затем добавить сметану, желтки, сахар, соль, гашенную соду и замесить тесто постепенно добавляя еще муку, чтобы получить мягкое, эластичное тесто. Положить тесто в пакет и в холодильник на 2 – 3 часа.
Теперь делаем начинку. 2 белка взбиваем с сахаром, как на безе, то есть., до густой белковой пены.
Орехи измельчить, я люблю, чтобы они были покрупней, поэтому измельчаю скалкой, но можно измельчить и блендере.
Кишмиш промыть горячей, а потом холодной водой, выложить на сухое полотенце, подсушить.
Есть два варианта приготовления начинки, смешать белки, орехи и кишмиш или добавлять все по отдельности. Выбирайте, какой Вам больше нравится.
Тесто заранее достаем из холодильника, чтобы оно, немного размягчилось. Из теста делаем кружочки как на вареники (я уж не буду подробно описывать этот процесс).
На каждый кружочек кладем по чайной ложечке взбитого белка, столько же орехов и кишмиша и складываем как вареник, можно орехи и кишмиш прямо руками по щепотке. Можно оставить его и в таком виде, а можно сделать по интересней.
Когда будете лепить вареник, серединку оставьте открытой, а концы вареника соедините, у Вас получится как бы ракушка с начинкой.
Выложите на смазанный маслом лист и выпекайте 20 – 25 минут. При выпечке белок будет приобретать необычную форму и готовое печенье буде выглядеть очень красиво. Готовое, его можно обсыпать сахарной пудрой.
Красота и вкуснота получается необыкновенная.
Я желаю Вам приятных выходных дней, приготовьте вкусное домашнее печенье к чаю, чтобы посидеть в кругу семьи и вкусно почаевничать.
Приятного чаепития!!!
источник: http://podruchka.su/
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: