Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как ноты специй складываются в мелодию вкуса

Как правильно пользоваться специями? Как специи можно употреблять? У кого-то на кухне живет только перец и соль. А у кого-либо целый стеллаж с баночками и коробками специй. Отгадайте, чьи блюда вкуснее? И дело не только лишь в колерах вкуса, да и в полезности добавления в готовящиеся блюда специй. Не напрасно в стародавние времена специи были на вес золота, пираты захватывали корабли, перевозящие по морям и океанам драгоценные пряности, а иные из специй дозволялось вкушать только королевским особам.

 

Сейчас все стало проще, пакетики с различными сборами пестрят на прилавках хоть какого магазина. Но при всей доступности сделать успешный букет удается не каждому кулинару. Недостаточно посыпать «того и другого понемногу», сочетание специй меж собой – отдельное сложное искусство. Но его можно освоить, если знать некие правила, либо использовать те ансамбли вкуса, которые уже зарекомендовали себя и стали общепризнанной классикой.

 

Сочетаемость специй меж собой почти во всем определяет и база, с которой они употребляются. Соленое рагу оттеняется кардамоном, мускатным орешком и черным перцем, и та же смесь с сахаром употребляется для выпечки пряников. Есть, естественно, и исключения: ваниль применяется лишь на сладостной базе, а красноватый перец и чеснок не украсят ни один десерт.

 

Серьезных правил в науке – нет, тем более в искусстве, – о специях не существует каких-то единых сводов законов, любой кулинар смешивает специи, как парфюмер, полагаясь на опыт и интуицию. Если опыт еще не пришел, то пользуйтесь правилом «Лучше меньше, да лучше». В хоть какой угодно композиции должна быть одна фаворитная, любимая нотка! И хотя популярная индийская масала обычно состоит из 15 составляющих, в ваш букет вкуса могут попасть и не дружащие меж собой пряности. К примеру, базилик – самовлюбленный нарцисс, он может снизойти только до чеснока в собственном окружении, а тмин признает анис, фенхель и перец, и ничего больше.

 

Есть ряд исторически сложившихся, испытанных временем и зарекомендовавших себя сочетаний специй. Их можно собрать самим либо приобрести уже в комплекте.

 

Читайте об этом в продолжении статьи!

Это интересно
0

07.05.2019
Пожаловаться Просмотров: 589  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены