Все согласятся со мной, что аромат домашней выпечки смело можно сравнить с ароматом уюта, семейного тепла и благополучия. Наверное, именно поэтому я стараюсь делать всё возможное для того, чтобы в моем доме как можно чаще пахло этими, пожалуй, самыми важными в жизни каждой женщины семейными ценностями…
А поскольку все мои домашние больше всего любят сладкую дрожжевую выпечку, то я стараюсь как можно чаще радовать их вкуснятиной – благо, что здесь всегда можно найти очень много вкусной и интересной сдобы…
Ну, а я всё же поделюсь с вами своим опытом, причём очень удачным…
Для своих дрожжевых веночков я использовала:
Для замеса теста:
- 200 мл молока максимальной жирности (я использовала домашнее)
- 1 яйцо
- 2 ч.л. быстродействующих дрожжей
- 100 г сахара
- щепотку соли
- 450 г просеянной муки
Для начинки:
- 100 г изюма (лучше без косточек)
- 50 г сахара
Для смазывания: взбитое со столовой ложкой воды яйцо
Уровень сложности: с первого взгляда процесс может выглядеть замысловатым, но самом деле ничего сложного здесь нет
Количество порций: у меня получилось 9 булочек
Алгоритм предлагаемых действий по приготовлению дрожжевых веночков:
Для начала нам необходимо отмерить 100 мл молока, немного его подогреть (до температуры тела), а затем добавить 1 ст.л. сахара и сухие дрожжи. Теперь всё перемешиваем, накрываем пленочкой и отставляем в сторону – нам нужно, чтобы дрожжи ожили.
На следующем этапе соединяем яйцо, соль и оставшийся сахар.
Эти компоненты нужно хорошенько взбить.
Затем добавляем вторую половину молока – снова 100 мл. Но на этот раз подогревать его особой необходимости нет.
И снова всё взбиваем.
Вот и наша дрожжевая смесь уже «ожила».
Мы её выливаем к яично-молочной массе и перемешиваем самым аккуратным образом.
Теперь просеиваем муку – здесь я бы посоветовала добавлять её постепенно, поскольку мука бывает разной и вам её может потребоваться чуть больше или же чуть меньше, нежели указано в рецепте.
Начинаем потихонечку замешивать тесто для наших дрожжевых веночков.
Тесто получается весьма эластичным, мягким и хорошо отстает от рук – мы из него формуем колобочек, выкладываем в среднего размера емкость, накрываем пищевой пленкой и убираем в максимально теплое для подхода теста место где-то на полтора-два часа.
Вот как подросло наше тесто – теперь его хорошенько обминаем.
Делим на 9-10 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек раскатываем в форму удлиненного овала.
А затем щедро посыпаем его сахаром и ранее пропаренным и обсушенным изюмом. Ладошкой можно немного вдавить изюм в тесто.
Теперь по длине сворачиваем тесто в жгутик.
А затем, немного отступив от края, разрезаем жгутик по длине.
Концы, которые у нас образовались, теперь следует переплести между собой.
Осталось лишь соединить края образовавшейся заготовки – вот наш веночек и готов.
Все сформированные таким образом веночки выкладываем на противень – я предпочитаю перед этим покрывать его пергаментной бумагой. Теперь нужно дать время изделиям немного подойти, накрыв полотенцем. Уже непосредственно перед тем, как ставить противень в духовку, смазываем изделия взбитым яйцом с водой. Температура выпекания – 190 градусов.
Минут через 15-20 наши веночки уже должны стать красивыми и румяными – можно их доставать.
Выпечка получается очень легкой и воздушной, а еще – невероятно аппетитной и вкусной… Ведь, правда?..
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: