• Старые дрожжи можно освежить. Для этого их необходимо измельчить, залить теплым молоком и процедить через ситечко, медленно размешивая. Добавить 1 — 2 ч. л. сахара и оставить смесь на 10 — 15 минут. На готовность дрожжей к использованию укажут появившиеся пузырьки.
• Дрожжи надо разводить теплой водой или молоком (до 30 С).
• Сухие дрожжи перед использованием следует замочить в холодной воде на 20 — 30 минут.
• Сухие или замороженные дрожжи быстрее распустятся, если их посыпать сахарным песком.
• Чтобы пищевая сода полностью нейтрализовалась при замешивании теста, в него необходимо добавить немного лимонной кислоты, предварительно растворив ее в воде.
• Для приготовления теста надо брать свежих прессованных дрожжей 2 — 5% от веса муки, а сухих — в четыре раза меньше.
• Дрожжи не потеряют своих свойств в течение нескольких недель, если их смешать с мукой, протереть, подсушить и положить в стакан.
• Дрожжи следует хранить при температуре не выше 3 — 4 С.
• Дрожжевое тесто отлично хранится в камере глубокой заморозки до 3 месяцев, и при необходимости его можно использовать для сладкой и пикантной выпечки.
• Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.
• Если замешанное на дрожжах тесто плохо подходит, его нужно подогреть до 30 — 35С. Если это не помогает, следует добавить свежие дрожжи.
• Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
• Дрожжи при приготовлении не должны контактировать с солью или жирами, иначе они теряют разрыхлительную способность.
• Соду перед употреблением лучше развести с водой или тщательно перемешать с мукой.
• Если в готовое тесто необходимо добавить соду, то ее следует развести водой и добавить в тесто.
• Если блинчики из пресного теста рвутся при снятии со сковороды, нужно в тесто добавить яйцо.
• Блинчики будут гораздо вкуснее, если в тесто добавить взбитые белки.
• Изделия из теста будут рассыпчатыми, если в тесто добавить ложку коньяка.
• Медовые пироги и пряники после приготовления немного жестковаты. Их можно размягчить, если положить в глиняную посуду и переложить яблоками.
• Когда дрожжевое тесто для блинов подойдет, ни в коем случае не мешайте его, потому что блины не будут пышными.
• Жареные пироги делают из теста более жидкой консистенции, чем печеные.
• Для разрыхления теста, приготовленного из 1 кг. муки, требуется от 15 до 40 г. дрожжей. Чем сдобнее тесто (тем больше в нем сахара, яиц и масла), тем больше нужно и дрожжей.
• Дрожжевое тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и стенкам посуды.
• Чтобы аккуратно разрезать бисквит на коржи, его необходимо остудить. Затем в нужном месте сделать насечки, взять сложенную вдвое толстую нитку, вложить ее в эти насечки, перекрестить перед собой концы и потянуть их в разные стороны.
• Поверхность слоеной основы следует наколоть вилкой. Смазать ее яйцом не рекомендуется, иначе при выпекании слоеное тесто потеряет воздушность и затвердеет.
• Для охлаждения готовое изделие надо поставить на опрокинутое сито или решетку, тогда его низ не отсыревает.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: