Засолка огурцов на зиму – великолепный способ сохранить урожай и обеспечить семью вкуснейшим продуктом, ведь их можно использовать и в качестве гарнира, и добавлять в различные салаты (тот же винегрет) и супы – редко встретишь человека, который не любит рассольник! А если глава семейства и/или его прекрасная половина любят праздновать от всей души, то это ещё и отличный вариант лекарства для быстрой поправки здоровья по утрам. Мало того – этот вариант ещё и полезный!
Да-да, огуречный рассол содержит некоторые минералы, молочную кислоту и обладает очень легким слабительным действием – самое то, чтобы вывести из организма скопившиеся там токсины. В отличие от маринованных, в этих огурцах все только натуральное и полезное – никакого уксуса и прочих добавок. Плюс они не подвергаются термической обработке – значит, все витамины остаются тоже нетронутыми.
Издавна засолка огурцов, капусты или других овощей выполнялась в больших емкостях, чаще всего, в дубовых бочках или кадках. Хранили их в погребе или на леднике, и овощи не теряли своих качеств до нового урожая. Но после того, как в нашей жизни появилось домашнее консервирование и большая часть народа переселилась в тесные городские квартиры, где нет не только погребов, но зачастую и нормальных кладовых, можно делать огурцы по типу бочковых и в банках.
Но на мой взгляд, гораздо удобнее вначале проквасить овощи в большой кастрюле, ведре или другой подходящей емкости, а потом уже разложить их по банкам и закатать. В процессе брожения огурцы делаются более мягкими и занимают меньше места, поэтому приходится закрывать не полностью заполненную банку или содержимое одной из них распределить по другим. Поэтому сегодня я предлагаю простой и легкий рецепт засолки огурцов на зиму в обычном ведре.
Для засолки мы возьмем ингредиенты:
- Огурцы – количество зависит от объема емкости, в которой они будут храниться, и аппетитов семьи;
- Веточки укропа с зонтиками – лучше больше, чем меньше;
- Листья хрена;
- Листья дуба, смородины или вишни (не обязательно, но они делают огурцы упругими и хрустящими);
- Чеснок – по вкусу, (но помним, что как кашу маслом, так и огурцы чесноком не испортишь!);
- Перец горошком и душистый – по вкусу;
- Другие пряные травы – по желанию.
- Вода, соль
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы:
ser.saybr***@m*****.ru , 29.01.2016