Майоран родом из Средиземноморских стран и был известен уже древним Египтянам, Грекам и Римлянам. Он выращивался как специя для ароматизации блюд, но так же растение наделяли чудотворными свойствам вылечивать множество заболеваний. А для древних Греков майоран был символом счастья. Считалось, что если он растет на захоронениях, то умерший будет вечно счастлив. Обладая приятным запахом, майоран можно складывать в небольшие хлопковые мешочки и вешать в платяной шкаф.
Сегодня майоран в основном растет в центральной Германии, Венгрии, Южной Франции и в США, но также выращивается в Азии, Испании, Португалии, Англии, Северной Африке, Китае, России, Индии и др. После сбора урожая, майоран хорошо промывается и обсушивает от воды. Далее его используют в свежем виде или засушивают.Сушенный майоран может продаваться в небольших связанных пучках, а так же уже в измельченном виде. Его высушивают под солнцем или в специальных вентиляционных комнатах с помощью потока теплого воздуха.
Долгое время майоран и орегано относили к одному растению - Origanum majorana, но сейчас они отделены друг от друга, и майоран относится к семейству ментоловых. Это растение длинной около 30-60 см со стеблями покрытыми листьями. Маленькие листья имеют цельную форму, в то время, как более крупные такой не обладают. Листья светлого серо-зеленого цвета, оваловидные и не более 21 мм в длину и 11 в ширину. Цветы у растения небольшие, белые светло-розовые или красноватые. Эфирное масло майорана обладает сильным приятным ароматом, наибольшая часть которого получается из листьев, в то время как в цветках и стеблях его мало. Сушенный майоран очень светло зеленого цвета с серым оттенком.
ВКУС И АРОМАТ
Майоран характеризуется сильным душистым приятным ароматом, немного резким и горьковатым, напоминает смесь лимона и лаванды.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Майоран можно использоваться в разных блюдах. Его добавляют в супы, салатные заправки, соусы, в тушенное мясо, к рыбе и морепродуктам. Он хорошо сочетаются с тимьяном, орегано, базиликом, фенхелем, черным и красным перцем, а так же хорошо сочетается с лимонным соком. Наиболее популярен майоран в кулинарии Англии, Германии и Талии. В Италии им часто приправляется пицца и соусы для спагетти.
Для приготовления еды подходит как сушенный, так и свежий майоран, эфирное масло используется редко. Майоран обладает ароматом, который легко потерять во время длительного приготовления блюда. Поэтому его лучше добавлять в конце приготовления или использовать в блюдах, не требующих длительной термической обработки.
ХРАНЕНИЕ
Хранить сушенный майоран следует в герметичной упаковке, он не должен быть желтого цвета. Свежий майоран нужно хранить в холодильнике. Название на других языках: Английский: Marjoram Французский: Marjolaine Немецкий: Majoran Итальянский: Maggiorana Испанский: Mejorana
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены