Фенхель был известен докторам и травникам с древних времен, ему приписывалась возможность сделать человека молодым, здоровым и сильным. В Древнегреческой мифологии упоминается фенхель, как растение на котором Прометей принес огонь людям. А в Средневековье высушенные стебли фенхеля вешали над дверью, чтобы оградить дом от злых духов.
Фенхель представляет собой высокое ароматное многолетнее растение, которое родом из Малой Азии и Средиземноморья. Сегодня он выращивается практически по всему миру. У него перьевые листья и желтое цветение. Семена собираются, когда плоды практически созрели, ещё зеленого цвета, а затем высушивается. По своей форме они продолговатые, овальные и достаточно тонкие, они имеют около 5 рубчиков. Не рекомендуют выращивать фенхель рядом с укропом, так как может произойти перекрестное опыление.
ВКУС И АРОМАТ
Фенхель обладает сильным и восхитительно сладким и теплым ароматом с нотками аниса.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Фенхель прекрасно сочетается с рыбой, особенно с жирными сортами, такими как скумбрия, сельдь, лосось. Обжаренный стебель фенхеля с соцветием во время барбекю, придаст рыбе невероятный аромат. Также хорошо он сочетается как с говядиной, так и со свининой.
Порубленные семена фенхеля используют для ароматизации салатных заправок и соусов к рыбе, а тек же в сладкой и несладкой выпечке: в приготовлении теста, хлеба, пирогов и бисквитов. Молотые семена фенхеля входят в состав Китайской пряности 5 специй.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Считается, что семена фенхеля могут помочь справиться с ушными и зубными болями, оказывают облегчение при астме и икоте, а так же благоприятно воздействуют на качество зрения.
ХРАНЕНИЕ
Лучше всего покупать фенхель в семенах, и молоть его при необходимости. Выбирать стоит более зеленые семена крупного размера. При длительном хранении фенхель теряет свой цвет и становится серым.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены