Первое упоминание об урожае шафрана датируется 2300 годом до н.э. Жнец шафрана был изображен на фресках дворца минойской цивилизации в Кнососе (Крит) - 1700-1600 гг. до н.э. В греции шафран назывался "крокос". Современное название специи произошло от арабского слова za'faran, которое переводится "желтый". Завезенный арабскими торговцами в Испанию, шафран был высоко оценен в кулинарии за свой насыщенный цвет и тонкий аромат. Из Испании шафран попал в Англию, где его стали выращивать на землях графства Эссекс - так появился торговый городок Saffron Walden.
Шафран (Crocus sativus) – это многолетний цветок из семейства ирисовых. Он состоит из трех ярко-оранжевых рыльца, которые отделяют от цветков и высушивают. Самым лучшим считается шафран из Испании (Valencia, La Mancha).
Чтобы получить 450 гр. шафрана нужно собрать и обработать в ручную 200000 цветков. Это объясняется высокую стоимость данной специи. Поэтому не удивительно, что за шафран часто выдают другие специи, а именно за бархатцы или кардобенедикт (Tagetes patula) – эту специю часто называют имеретинским шафраном, она несколько более горькая на вкус и более желтая на цвет. А в молотом виде шафран может быть представлен совсем иной специей - куркумой. Она не обладает таким тонким запахом и цветом, как шафран.
ВКУС И АРОМАТ
Для шафрана характерен продолжительный сладковато-острый аромат.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Высоко ценимый за свой тонкий аромат и яркий цвет, шафран используется во многих кухнях мира. Индийский плов всегда приправлен шафроном, так же как и другие блюда из риса в Средиземноморской кухне, в частности используется в испанских паэльях и итальянских ризотто. Не может обойтись без шафрана и известное рыбное блюдо – Буйабес (Bouillabaisse). Шафран можно использовать в сладких блюдах – рисовые, молочные пудинги и различная выпечка. Кроме того, шафран является одним из ингредиегтов ликера Шартрез (Chartreuse).
Рыльца шафрана следует вымачивать в небольшом количестве теплой воды или молока до появления равномерного окрашивания. После чего добавить полученную шафрановую жидкость к блюду.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Шафран используется в седативных целях - в качестве антиспазматического средства и при метеоризме.
ХРАНЕНИЕ
Хранить шафран следует в целлофановом или бумажном пакетике в воздухонепроницаемой банке.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены