Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

МАНТЫ «РОЗА ХАНУМ»

 

 

 

 

Такие манты украсят и повседневный семейный, а также праздничный стол!

 

Мясной рулет на пару узбеки называют ханум или хунон. Есть у него еще одно имя — гул хунон-хунан «роза», ведь в готовом виде каждый рулет напоминает раскрывшийся бутон розы, или, как ее называют в Узбекистане, — атиргуль.

 

Этим трудоемким по приготовлению блюдом чаще всего угощают гостей, ведь гостеприимство у узбеков — жизненное правило и нравственный закон.

 

 

Манты «Роза Ханум» — классика

 

Для теста:


2 яйца


1 ст. воды


1 ч.л. соли


0,5 кг муки

 

1. Сначала замешиваем тесто. В теплую воду добавляем яйца, соль и постепенно муку. Тесто должно быть крутым и тугим, его оставляют «дойти» минут на 20.

 

Для начинки:


400 гр. говядины/свинины/баранины


70 гр. курдючного жира/свиного жира


2 большие головки репчатого лука


3 картофелины


1 пучок кинзы


1 щепотка зиры


соль, перец красный, перец черный — по вкусу

 

2. Для начинки берем куски свинины, баранины и говядины в равных пропорциях. Мясо и жир мелко рубим ножом. Также мелко рубим картофель, кинзу и лук. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец по вкусу.

 

 

Тонкой скалкой раскатываем тесто в большой пласт толщиной один миллиметр. Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.
Нарезать на ленты примерно 5-7 см шириной.

 

 

На полоску теста выложить фарш, сложить вдоль полоски лодочкой

 


Сверху фарш можно посыпать тертой морковью — чем сочнее фарш, тем манты получатся вкуснее.

 

Защипнуть с двух концов ( верх остается открытым), как карманчик

 


И в сложенном виде ( ничего больше не защипывая) скрутить по спирали в розочку, начиная с одного края, так, чтобы оба бортика были приподняты вверх (это важно, чтобы сок оставался в «розе»).

 

 

Закручивать в не тугой рулончик, что бы пар мог легче проходить и вся конструкция варилась равномерно.

 

 

Хвостик хорошо защипнуть, уголочек кончика аккуратно заправить под розочку (т.е. края полосы закрепляем сбоку, над выпуклостью с начинкой). Верхние края теста расправляем, слегка разворачиваем их ( поочерёдно, начиная «снаружи », раскрывать свободные края. Можете даже пальцами утоньшать их, делая похожими на лепесточки роз )

 

В результате должна получиться толстенькая розочка.

 

Готовые «розы» обмакнуть нижней стороной в блюдце с растительным маслом (что бы не прилипли к мантоварке) и варить на пару 30-40 минут, время зависит от того, какой толщины тесто: если очень тонкое, то достаточно варить 30 минут, если потолще, значит надо подержать их в мантоварке подольше, минут 40-45.

 

 

Совет: Ярусы паровой кастрюли лучше также смазать топлёным сливочным или растительным маслом. Готовые розочки можно слегка смазать растопленным сливочным маслом, и они дольше сохранять свежесть. При приготовлении изделий из такого теста следует помнить, что нельзя допускать полного выкипания воды в мантоварке, иначе тесто начнет сохнуть без пара.

 

Готовить их нужно непосредственно перед подачей, т.к. если они долго постоят, то тесто начнет грубеть, но это можно исправить, смазав их слегка маслом и подогрев на пару.

 


Хлебосольные хозяйки

 

Это интересно
+1

22.11.2018
Пожаловаться Просмотров: 536  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены