Признайтесь, читательницы мои дорогие, когда вы в последний раз ели чечевицу? А, может, вы за всю свою жизнь ее и вовсе ни разу не сподобились попробовать? Лично я вот ела кашу из чечевицы только один раз, да и то настолько давно, что уже и не вспомню сейчас ее вкус. Да, нечасто, нечасто можно по нынешним временам повстречать на нашем российском столе чечевицу. А между тем, во многих странах ее весьма охотно едят и по сей день. В Германии, например, блюдо из чечевицы – обязательный атрибут рождественского стола. В Индии и Китае чечевица – второй из двух “столпов” национальной кухни. Первым, понятное дело, является рис. Любят чечевицу и в Австралии, и в Южной Америке.
И, кстати, в рацион представителей рода человеческого чечевица вошла очень давно. В гробницах египетских фараонов времен I тысячелетия до нашей эры археологи обнаружили зерна чечевицы. А для небогатых жителей Древней Греции кушанья из чечевицы вообще являлись основной пищей. У нас на Руси в средние века похлебка из чечевицы была привычной едой в каждой крестьянской семье.
Но вот вопрос: полезна ли чечевица? А если полезна, то чем именно? Может быть, не зря и предки наши любили ее, и современные обитатели многих стран мира так часто включают в свое меню блюда на основе этого злака? Давайте посмотрим.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: