Вот какое дело: оказывается, когда именно и где на свете впервые появился сыр, науке неизвестно. Единственное, что смогли установить на этот счет археологи, – это то, что люди умели делать сыр уже в весьма давние первобытные времена. По крайней мере, в неолите. Большинство исследователей считают родиной сыра Ближний Восток : бедуины перевозили молоко в кожаных мешках из овечьих желудков, а тряска, жара и ферменты постепенно превращали его в сыр.
Между прочим, в древности сыру приписывали прямо-таки чудодейственные свойства. Рассказывали, например, что царица Ассирии Семирамида своей необыкновенной красотой была обязана исключительно сыру, который был ей в детстве единственной пищей и который ей будто бы приносили в клювах птицы. В Европе сыр был также известен очень давно. В Римской империи, скажем, он в обязательном порядке присутствовал на столах патрициев.
Но расцвет сыроварения произошел в Средние века, когда на сей продукт обратили свои взоры монахи. Благочестивые братья принялись солить и коптить сыр, добавлять в него специи и заносить на него «благородную» плесень. У нас в России сыр тоже знали с самых древних времен. Славяне делали так называемый сырный творог – продукт, который получается в результате естественного свертывания молока.
Но все-таки, на самом деле: полезно ли есть сыр?
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: