Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
13944 участника
Администратор 1Наталья
Администратор Yury Smirnov
Модератор Stimyl
Модератор TatianA
Модератор seerga
Модератор reksdog

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Особенности питания спортсменов-любителей зимой

Зимнее время всегда предполагает изменения в питании. Это связано с наступлением холодов, повышенной нагрузкой на организм для обогрева, недостатком солнечного света, активностью на свежем воздухе и гиповитамонозом, неизменно наступающим в зимний период. Естественно, в рациональном и продуманном питании нуждается любой человек для сохранения своего здоровья и физической формы, но тем более важны вопросы питания для спортсменов и любителей.

Какие основные ошибки делают спортсмены-любители, составляя свой рацион?

  • Нарушение гармоничного соотношения белков, жиров и углеводов.
  • Употребление большого количества сладостей, сдобы и белого хлеба, - что приводит к избыточному количеству калорий и накоплению холестерина.
  • Недостаточное употребление овощей, в которых содержится крахмал и необходимые растительные жиры.
  • Недостаточное количество воды, что вызывает дегидратацию организма после нагрузок и повышенную нагрузку на почки.
  • Обильное питание 1-2 раза в день вместо умеренного употребления пищи 3-5 раз.
  • Попытки восстановления организма путём принятия энергетических напитков, огромного количества искусственных добавок и витаминов.
    Подобным образом не восстанавливается организм, а доводится до истощения: любая добавка должна приниматься строго по назначению и при определённом состоянии организма, но не на регулярной основе.

Неправильный рацион — это дисбаланс между необходимыми организму веществами. А в результате — проблемы самого разного характера: ожирение, дисбактериоз, плохое восстановление организма после нагрузок, снижение выносливости и, как результат — возможно заболевание.

Как «оздоровить» свой зимний рацион?

Зимний рацион

  • Постарайтесь заменить жирные блюда белковыми: вместо жареной говядины — отварное куриное филе, тунец, приготовленный без добавления большого количества жиров, отварные яйца. Но и не стоит полностью отказываться от жирного: многие витамины являются жирорастворимыми.
  • Добавьте максимум овощей в ваш рацион: сырые, отварные или тушёные овощи — основа блюда.
  • Вода — минимум 1,5-2 литра в сутки.
  • Не злоупотребляйте сладкими и мучными изделиями: замените белый хлеб на чёрный из муки грубого помола, не увлекайтесь сладостями. Быстро восстановить уровень энергии на тренировке лучше поможет спелый банан, чем шоколадка.
  • Фрукты — источник витаминов и минералов наравне с овощами. Обязательно включайте их в свой зимний рацион, причём, не в виде соков (найти натуральный и полезный сок — практически невозможно, разве что, приготовить самостоятельно), а в сыром виде.
  • Разделяйте приёмы пищи: 3-5 приёмов вместо 1-2. Соотношение количества от дневного рациона примерно должно составлять 20% на завтрак, 35% на обед и 25% — на ужин, остальное — можно распределить между полдниками в послеобеденное время.
  • Зимой горячая пища поможет согреться и сэкономит усилия организма на обогрев. Это тёплые супы, овощи, чай.
  • В пищевых добавках и витаминах в лучшем случае мало пользы. Это напрасная трата денег. Витамины необходимы при обнаружении явных признаков авитаминоза, что лучше всего определит врач-диетолог.

Читать статью полностью...

Это интересно
0

03.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 160  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены