Скажите, дорогие читательницы, вы цветную капусту хотя бы иногда кушаете? Да? Очень хорошо! А почему она так интересно называется, знаете? Вроде бы ведь нельзя сказать, что сей овощ способен порадовать глаз разнообразием и яркостью красок, – отчего же она “цветная”? А все дело в том, что мы с вами употребляем в пищу ничто иное, как соцветия еще нераскрывшихся бутонов этого овоща. Их нежный и мягкий вкус, а также быстрота и легкость приготовления в немалой степени способствовали тому, что цветная капуста прочно утвердилась в меню самых разных народов.
А началось все довольно – таки давно, еще в XII веке, когда арабы завезли цветную капусту в Испанию. Мало – помалу местное население стало ее культивировать. А уже в XIV веке о цветной капусте прослышали другие европейские народы – французы, голландцы, англичане. В России цветная капуста впервые появилась в годы правления Екатерины II. Но сей диковинный овощ тогда в нашей стране еще не выращивали, а ввозили из-за границы, поэтому блюда из нее могли позволить себе только самые богатые люди. Лишь гораздо позднее были выведены особые сорта цветной капусты, которые возможно культивировать в нашем климате. Сейчас цветная капуста очень популярна во многих странах Европы, Азии и Америки, и везде из нее готовят множество вкусных и оригинальных блюд.
Между прочим, цветная капуста не только очень вкусна, но и полезна. Но чем полезна цветная капуста, возможно, спросите вы? Ну, например, в ней содержится очень мало клетчатки, поэтому она практически полностью усваивается организмом и не раздражает нежные слизистые оболочки желудка.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: