Признайтесь, дорогие читательницы, грушами полакомиться любите? Я так даже очень. А знаете ли вы, что груши полезны даже, пожалуй, не в меньшей мере, чем вкусны? Между прочим, об этом знали уже наши весьма отдаленные предки, которые использовали плоды груши в том числе и как лекарство. Да-да, сей прекрасный фрукт, оказывается, обладает целебным действием самого широкого спектра. А именно: дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным, закрепляющим и даже противокашлевым! Так, например, многие древние врачи «прописывали» своим пациентам плоды груши в качестве средства, помогающего скорейшему заживлению ран. А в древнеарабских медицинских трактатах сообщается, что груши способствуют исцелению болезней легких.
И современные исследования подтверждают наблюдения наших предков. Как сами по себе груши, так и грушевый сок и отвары из груш обладают антибактериальным действием за счет содержания антибиотика арбутина. Кроме того, в грушах присутствуют полезные органические кислоты, ферменты, сахара, клетчатка, азотные, пектиновые и дубильные вещества. Немало в грушах и витаминов: С, В1, Р, РР, каротин (он же провитамин А), а также таких веществ как фитонциды и флавоноиды. Надо сказать, что витамина С в грушах не очень много, но зато по содержанию наиполезнейшей фолиевой кислоты груши превосходят даже черную смородину. А многие сорта груш еще и весьма богаты микроэлементами, в том числе йодом.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: