СЕРДЦЕ ОЗДОРОВЯТ БЕЛЫЕ ГРИБЫ:
Людям с сердечно-сосудистыми проблемами, и в частности вегетососудистой дистонией, стенокардией, аритмией, рекомендуют на завтрак употреблять теплый суп с белыми грибами. Суп желательно варить в медной кастрюльке, чтобы добавлялось еще и оздоровительное действие ионов меди. На 1,5 л воды берут 1 стакан гречки, заранее поджаренной на сухой сковороде в течение 1-2 мин. В кипящую воду засыпать крупу, добавить, покрошив руками, 5-7 сушеных грибочков. На сковородке слегка поджарить лук и морковь, которая содержит полезное для сердца вещество - даукарин. Протушить и добавить в суп. В готовое блюдо добавить по вкусу имбирь, мускатный орех, который также поддерживает сердце. Суп лучше не солить; если же окажется не по вкусу, добавить щепотку морской соли или порошок из морских водорослей.
Натощак перед завтраком для оздоровления хорошо принять смесь масла и лимонного сока (по 1 ч.л.). Лучше брать рапсовое масло, которое содержит много витамина Е. А можно приготовить и такой настой: в равных частях взять хрен, лимон, лук репчатый и чеснок. Все измельчить, добавить к полученной смеси холодную воду (1: 1), перемешать. Настоять 3 дня и процедить. Употреблять до еды 1-2 раза в день с рапсовым маслом (по 1 ст. л.) в смеси или отдельно. Можно запивать травяным чаем.
РЕЦЕПТ ДЛЯ УМНИКОВ:
Этот старинный рецепт станет незаменимым для ослабленных людей, «сердечников», людей умственного труда, учащихся, студентов. Он поможет и при проблемах с деятельностью печени, от которой зависит качество крови и здоровье сосудов. Взять по 1 ст. л. изюма, измельченного миндаля или грецких орехов, 2 ст. л. овсяных или других отрубей (содержат витамины группы В), натереть 1 яблоко. Добавить по 0,5 ч. л. молотых гвоздики, корицы и корня девясила. Девясил улучшает мозговое кровообращение, память и лечит вегето-сосудистую дистонию. Все тщательно перемешать. Смесь можно употреблять сухой, запивая водой или травяным чаем, либо развести в 0,5 л теплой воды.
МУЧНО-ВИННЫЙ СУП:
Это необычное блюдо полезно при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, повышенном артериальном давлении, вегетососудистой дистонии. На сухой сковороде слегка поджарить 100 г ржаной или кукурузной муки, а затем развести в 0,7 - 1 л любого качественного сухого вина и поставить вариться, непрерывноо помешивая. Когда начнет закипать, добавить 1 сырой желток, по 1 ч. л. измельченного иссопа, ромашки, семян подорожника, зверобоя. В готовый супчик всыпаем молотые имбирь и полынь (не более 0,5 ч. л.), которая разжижает кровь. Заправляем сметаной.
БЛЮДО ОТ ОТЕКОВ И ЛИШНИХ СОЛЕЙ:
Для улучшения работы сердца, выведения солей, а также избытка жидкости из организма при отеках, для улучшения кровоснабжения головного мозга, регулирования давления рекомендуется употреблять суп из петрушки. Взять 1 л воды (еще лучше - сухого белого вина) и натертый на крупной терке корень петрушки (100-150 г), 1 луковицу. На сковородке в оливковом, кукурузном или рапсовом масле (3 ст. л.) сперва жарим измельченный лук, затем добавляем петрушку. Тушим 5 мин под крышкой. В кипящую воду бросаем тушеные овощи и выдерживаем на слабом огне еще 10 мин. Такой суп еще больше придаст человеку сил, если в нем сварить печень или куриные крылышки, а еще лучше - кусочек баранины. Курятину и баранину начинают варить на 30-40 мин раньше, чтобы они были вовремя готовы.
Уже в тарелку добавляем 1-2 ст. л. винного или яблочного уксуса, по вкусу - сметану, капаем 2-3 капли йода или всыпаем 1-2 ч. л. морской капусты. Йод улучшает функцию головного мозга, память. Такой суп хорошо посыпать молотыми семенами укропа, фенхеля, измельченными базиликом или корнем валерианы. Можно приготовить приправу, смешав все ингредиенты, и держать ее в стеклянной баночке. Эта смесь - прекрасный кардиотоник. Суп выводит избыток жидкости из организма, является хорошим мочегонным средством, поэтому не желательно употреблять его на ночь или перед дальней дорогой.
АЙВА УЛУЧШАЕТ СОСТОЯНИЕ СУСТАВОВ И ПРИНОСИТ РАДОСТЬ:
Чистит сосуды, оздоравливает сердце, особенно при подагре и сосудистых болезнях, айва. Желтые плоды-яблоки можно всегда найти на рынке, они хорошо сохраняются до весны. Говорят, что употребление этих плодов улучшает не только общее состояние человека, но и настроение. Айва полезна вареной, печеной, жареной. Людям с подагрой, сосудистыми болезнями надо есть айву чаще. Вкусный и полезный выходит из айвы суп-пюре, который можно приготовить как сладким, так и соленым. Вымытые и нарезанные плоды айвы (1 кг) сварить в 1,5 л воды до готовности. Взбить блендером или миксером до однородной массы. Если хотим сладкий суп - добавить 100 г меда (сахара), 0,5 ч. л. имбиря, сметану. Во время варки можно добавить чернослив, морковь.
Если больше нравится соленый суп-пюре, следует варить айву с морковью и заправить пассерованным репчатым луком. Однако всем, кто болеет вегетососудистой дистонией или стенокардией, имеет другие проблемы с сосудами, советую все-таки обратиться к специалисту, чтобы уточнить диагноз и причины болезни. Известно, что нередко вегетососудистая дистония, боли в сердце связаны с позвоночником, ущемлением нервных окончаний и т.п.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: