1. “Прежде всего, больной должен помнить все время, что у него больной желудок и, следовательно, не позволять себе никаких излишеств.
- Первое правило: не наедаться сразу. Есть понемногу и чаще (4-5 раз в день).
- Избегать пищевых веществ, которые вызывают большую секрецию, главным образом мясные навары: суп мясной, борщ мясной, уха.
- Избегать всяких кислых, горьких, пряных веществ.
- Не пить в большом количестве алкоголя, вина, даже слабого алкоголя.
- Избегать всяких консервированных продуктов.
- Из мясных продуктов можно разрешать мясо худое, без разницы: черное или белое.
- Жир с мясом смешивать не следует: это сочетание подолгу задерживается в желудке и вызывает боли.
- Молочные продукты разрешаются, но молоко с его твердым казеином переносится хуже.
- Фрукты, овощи лучше – в вареном виде.
- Пища должна быть приготовлена по вкусу.
- Нельзя больному рекомендовать однообразия в пище: это может даже ухудшить состояние. Большое значение надо придавать указаниям самого больного, что из пищи он переносит, а что нет”.
2. “В диете диабетика следует, прежде всего, обратить внимание на ограничение количества пищи: переедание вредно отражается на больном, однако надо избегать и хронического недоедания, могущего привести к истощению.
- Что касается пищи, то из углеводов назначают 100 г черного хлеба, который может заменить 100 г картофеля, затем всякие овощи, не содержащие много крахмала: щавель, шпинат, огурцы, редиска, стручковая фасоль.
- Затем можно давать фрукты – яблоки, груши. Виноград – нельзя.
- Сушеные фрукты давать не следует.
- Из белков – яйца, сыр, сливки, кефир. Что касается молока, то оно содержит много лактулозы, которая плохо переносится диабетиками.
- И, наконец, мяса до 100-200 г, не более, при таком же количестве рыбы. Хорошо давать рыбий жир«.
Пусть рыбий жир на вкус неприятен, но он – естественный легкоусвояемый продукт, который кроме большого количества витаминов содержит легко усвояемое масло, обладающее легким желчегонным и слабительным эффектом. Его прием желателен при анемиях, воспалении легких, у ослабленных больных как дополнительное средство.»
В современной медицине болезни лечатся по унифицированным протоколам. Старые книги нас учат и сегодня, как сохранить индивидуальный подход к больному.
1. “Прежде всего, больной должен помнить все время, что у него больной желудок и, следовательно, не позволять себе никаких излишеств.
- Первое правило: не наедаться сразу. Есть понемногу и чаще (4-5 раз в день).
- Избегать пищевых веществ, которые вызывают большую секрецию, главным образом мясные навары: суп мясной, борщ мясной, уха.
- Избегать всяких кислых, горьких, пряных веществ.
- Не пить в большом количестве алкоголя, вина, даже слабого алкоголя.
- Избегать всяких консервированных продуктов.
- Из мясных продуктов можно разрешать мясо худое, без разницы: черное или белое.
- Жир с мясом смешивать не следует: это сочетание подолгу задерживается в желудке и вызывает боли.
- Молочные продукты разрешаются, но молоко с его твердым казеином переносится хуже.
- Фрукты, овощи лучше – в вареном виде.
- Пища должна быть приготовлена по вкусу.
- Нельзя больному рекомендовать однообразия в пище: это может даже ухудшить состояние. Большое значение надо придавать указаниям самого больного, что из пищи он переносит, а что нет”.
2. “В диете диабетика следует, прежде всего, обратить внимание на ограничение количества пищи: переедание вредно отражается на больном, однако надо избегать и хронического недоедания, могущего привести к истощению.
- Что касается пищи, то из углеводов назначают 100 г черного хлеба, который может заменить 100 г картофеля, затем всякие овощи, не содержащие много крахмала: щавель, шпинат, огурцы, редиска, стручковая фасоль.
- Затем можно давать фрукты – яблоки, груши. Виноград – нельзя.
- Сушеные фрукты давать не следует.
- Из белков – яйца, сыр, сливки, кефир. Что касается молока, то оно содержит много лактулозы, которая плохо переносится диабетиками.
- И, наконец, мяса до 100-200 г, не более, при таком же количестве рыбы. Хорошо давать рыбий жир«.
Пусть рыбий жир на вкус неприятен, но он – естественный легкоусвояемый продукт, который кроме большого количества витаминов содержит легко усвояемое масло, обладающее легким желчегонным и слабительным эффектом. Его прием желателен при анемиях, воспалении легких, у ослабленных больных как дополнительное средство.»
В современной медицине болезни лечатся по унифицированным протоколам. Старые книги нас учат и сегодня, как сохранить индивидуальный подход к больному.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: