Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Лучшие советы написанные 60 лет назад.

1. “Прежде всего, больной должен помнить все время, что у него больной желудок и, следовательно, не позволять себе никаких излишеств. 

  • Первое правило: не наедаться сразу. Есть понемногу и чаще (4-5 раз в день). 
  • Избегать пищевых веществ, которые вызывают большую секрецию, главным образом мясные навары: суп мясной, борщ мясной, уха. 
  • Избегать всяких кислых, горьких, пряных веществ. 
  • Не пить в большом количестве алкоголя, вина, даже слабого алкоголя. 
  • Избегать всяких консервированных продуктов. 
  • Из мясных продуктов можно разрешать мясо худое, без разницы: черное или белое. 
  • Жир с мясом смешивать не следует: это сочетание подолгу задерживается в желудке и вызывает боли. 
  • Молочные продукты разрешаются, но молоко с его твердым казеином переносится хуже. 
  • Фрукты, овощи лучше – в вареном виде. 
  • Пища должна быть приготовлена по вкусу. 
  • Нельзя больному рекомендовать однообразия в пище: это может даже ухудшить состояние. Большое значение надо придавать указаниям самого больного, что из пищи он переносит, а что нет”.

2. “В диете диабетика следует, прежде всего, обратить внимание на ограничение количества пищи: переедание вредно отражается на больном, однако надо избегать и хронического недоедания, могущего привести к истощению.

  • Что касается пищи, то из углеводов назначают 100 г черного хлеба, который может заменить 100 г картофеля, затем всякие овощи, не содержащие много крахмала: щавель, шпинат, огурцы, редиска, стручковая фасоль. 
  • Затем можно давать фрукты – яблоки, груши. Виноград – нельзя. 
  • Сушеные фрукты давать не следует. 
  • Из белков – яйца, сыр, сливки, кефир. Что касается молока, то оно содержит много лактулозы, которая плохо переносится диабетиками. 
  • И, наконец, мяса до 100-200 г, не более, при таком же количестве рыбы. Хорошо давать рыбий жир«.

Пусть рыбий жир на вкус неприятен, но он – естественный легкоусвояемый продукт, который кроме большого количества витаминов содержит легко усвояемое масло, обладающее легким желчегонным и слабительным эффектом. Его прием желателен при анемиях, воспалении легких, у ослабленных больных как дополнительное средство.»

В современной медицине болезни лечатся по унифицированным протоколам. Старые книги нас учат и сегодня, как сохранить индивидуальный подход к больному.

1. “Прежде всего, больной должен помнить все время, что у него больной желудок и, следовательно, не позволять себе никаких излишеств. 

  • Первое правило: не наедаться сразу. Есть понемногу и чаще (4-5 раз в день). 
  • Избегать пищевых веществ, которые вызывают большую секрецию, главным образом мясные навары: суп мясной, борщ мясной, уха. 
  • Избегать всяких кислых, горьких, пряных веществ. 
  • Не пить в большом количестве алкоголя, вина, даже слабого алкоголя. 
  • Избегать всяких консервированных продуктов. 
  • Из мясных продуктов можно разрешать мясо худое, без разницы: черное или белое. 
  • Жир с мясом смешивать не следует: это сочетание подолгу задерживается в желудке и вызывает боли. 
  • Молочные продукты разрешаются, но молоко с его твердым казеином переносится хуже. 
  • Фрукты, овощи лучше – в вареном виде. 
  • Пища должна быть приготовлена по вкусу. 
  • Нельзя больному рекомендовать однообразия в пище: это может даже ухудшить состояние. Большое значение надо придавать указаниям самого больного, что из пищи он переносит, а что нет”.

2. “В диете диабетика следует, прежде всего, обратить внимание на ограничение количества пищи: переедание вредно отражается на больном, однако надо избегать и хронического недоедания, могущего привести к истощению.

  • Что касается пищи, то из углеводов назначают 100 г черного хлеба, который может заменить 100 г картофеля, затем всякие овощи, не содержащие много крахмала: щавель, шпинат, огурцы, редиска, стручковая фасоль. 
  • Затем можно давать фрукты – яблоки, груши. Виноград – нельзя. 
  • Сушеные фрукты давать не следует. 
  • Из белков – яйца, сыр, сливки, кефир. Что касается молока, то оно содержит много лактулозы, которая плохо переносится диабетиками. 
  • И, наконец, мяса до 100-200 г, не более, при таком же количестве рыбы. Хорошо давать рыбий жир«.

Пусть рыбий жир на вкус неприятен, но он – естественный легкоусвояемый продукт, который кроме большого количества витаминов содержит легко усвояемое масло, обладающее легким желчегонным и слабительным эффектом. Его прием желателен при анемиях, воспалении легких, у ослабленных больных как дополнительное средство.»

В современной медицине болезни лечатся по унифицированным протоколам. Старые книги нас учат и сегодня, как сохранить индивидуальный подход к больному.

Источник статьи

Это интересно
0

28.08.2015 , обновлено  28.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 773  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены