Этот каменный барельеф с высеченными на нем иероглифами — настоящее древнеегипетское меню, или, точнее, перечень продуктов и блюд для загробной жизни. Плита размером примерно метр на метр датируется 2350–2300 гг. до н. э. и относится ко времени конца 5 — начала 6 династии фараонов эпохи Древнего царства. Она была найдена на западном кладбище на плато Гиза и хранится в Лувре.
На плите изображен почивший Тепеманх, приближенный фараона, дворцовый надсмотрщик и служитель трона. Рядом перечислены названия блюд, предназначенных стать его посмертной пищей, а также их количество (отмеченное палочками, мисочками и кувшинами). Целый ряд занимают только разнообразные варианты хлебобулочных изделий, которых в Древнем Египте было великое множество. Затем идут разные мясные изделия, два вида пива, кисломолочные продукты, вино, овощи и фрукты, а потом снова хлеб.
Стенд в Лувре с переводом древнеегипетских иероглифов меню на французский язык. Видно, что весь второй ряд сверху занимает хлеб (pain). Также часто встречается вино (vin) и мясные изделия.
Хлеб был важнейшей основой рациона в Древнем Египте, зерновые культуры выращивались на плодородных берегах Нила тысячелетиями. Из них делали не только хлеб, но и пиво, которое по вкусу и по способу производства больше походило на квас: запеченный «батон» замачивали в воде, где он бродил около двух дней вместе с пряностями и финиковым соком.
В этом меню мы видим праздничную погребальную пищу, к тому же запрошенную у богов для новой загробной жизни с некоторым запасом. Такое изобилие объясняется тем, что это подношение родственников и друзей с перспективой на вечную жизнь.
Источник http://elementy.ru/kartinka_dnya/739/Menyu_dlya_zagrobnoy_zhizni
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: