Количество «сердечников-смертников» неуклонно растет. А возраст сердечных болезней всё молодеет. Если вы не хотите пополнить ряды тех самых «сердечников», позаботьтесь о правильном рационе. Он должен содержать продукты, которые помогут вашему сердцу быть здоровым долгие годы. Употребляйте их в пищу, чтобы никогда не узнать дорогу в кардиологическое отделение больницы.
1. Авокадо
Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе — один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.
Калий в составе авокадо — один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.
Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.
2. Цитрусовые, особенно грейпфрут
Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон — важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники.
Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.
Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.
3. Гранат
Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде.
Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечно-сосудистых патологий. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.
В результате исследования, которое проводили в The Preventive Medicine Research Institute, выяснили: если пить натуральный гранатовый сок ежедневно в течение трех месяцев, то это значительно улучшит кровоснабжение к сердцу.
Хотите нормализовать вес, убрать раздражительность и потливость, снизить холестерин,
активизировать память, вернуть радость в жизнь и блеск в глазах?
Регистрируйтесь на вебинары Алексея Маматова "Весенняя Чистка 2021" (20, 25 и 27 мая в 19.00 МСК)!
Вас ждут: самодиагностика здоровья, мощные целительные практики, рецепты и упражнения!
4. Масло льняного семени
Этот продукт — признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств — возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.
Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день.
5. Фасоль и бобы
Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия — элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.
Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.
В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.
6. Чеснок
В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами.
Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом — не менее 1 месяца.
Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
7. Морская рыба
Жирная морская рыба — признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю помогает регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.
Сардина, тунец, скумбрия, форель — употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.
Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.
8. Орехи
Миндаль, арахис, греческие орехи и несоленое фисташки — все эти орехи полезны для сердца, потому что являются богатыми на витамин Е. Этот витамин способен снижать уровень плохого холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
А грецкие орехи еще содержат в себе высокий уровень омега-3, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют суставы и иммунитет. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.
Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т. к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.
Исследования доказали, что всего 30 граммов орехов в день снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%!
9. Томаты
В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».
10. Зеленый чай
При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность.
Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов.
Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.
Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.
11. Курага
Этот засушенный абрикос завоевал себе почетное место в рейтинге полезных для сердца продуктов, потому что содержит витамины А и В. Также курага богата на железо, калий и магний.
Сушеные абрикосы помогут повысить гемоглобин и укрепить нервную систему.
Но гипотоникам с курагой нужно быть крайне осторожными, ведь она снижает давление. Врачи говорят, что безопасная суточная норма — 100 граммов кураги.
12. Изюм
Маленькая горстка изюма, потребляемая за день, способна положительно влиять на работу сердца. К такому выводу пришли ученые из Американского колледжа кардиологии. Дело в том, что изюм богат на калий, а он снижает артериальное давление.
Многое из этого списка вполне доступно по цене, поэтому обогатить рацион питания полезными продуктами под силу абсолютно каждому.
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: