Клетчатка - легкий способ снизить уровень холестерина в крови, риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также помочь вам держать вес под контролем.
Организм человека усваивает из поступающей пищи множество разных веществ – жиры, белки, углеводы, микроэлементы и т. д. Однако в составе пищи есть элементы, которые вроде бы и являются лишь балластом – но без них желудочно-кишечный тракт либо не работает вообще, либо функционирует с нарушениями. И на первом месте среди этих веществ находится клетчатка. Под этим термином понимаются волокна, которые в первую очередь содержатся в продуктах растительного происхождения.
Если обобщить, то польза клетчатки для организма заключается в следующем:
Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на 60% ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
Выводит токсичные вещества из организма.
Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Например, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же её потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара.
Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
Поддерживает нормальную микрофлору.
Замедляет усвоение углеводов.
Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Иногда для похудения достаточно увеличить количество её потребления.
Очищает кишечник. Она отлично справляется с проблемой запоров, которые опасны для толстой кишки потому, что задержка ее содержимого не только способствует формированию полипов и анальных трещин, но и приводит к интоксикации организма. Клетчатка работает не только «метелкой» и «выталкивает» каловые массы, шлаки и т. д., но и «губкой»: выполняя роль адсорбента, она втягивает в себя всё, что подлежит выведению из организма, способствуя его самоочищению.
Узнайте, как не болеть круглый год и не зависеть от аптек
Получите книгу «108 рецептов народной медицины А.Маматова»
Рецепты в книге: от кашля и боли в горле; при аллергическом насморке; при потере слуха; при ангине, фарингите; от бессонницы; чистка от холестерина; и еще 102 рецепта для мощного иммунитета
План действий для увеличения количества клетчатки в рационе
18 г клетчатки — это необходимый ежедневным минимум. Но чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами пищевых волокон, в день нужно употреблять — 30 — 35 г клетчатки.
Пройдет некоторое время, чтобы адаптироваться к такому объему. Поэтому вот несколько советов для начинающих:
1. В течение нескольких недель постепенно увеличиваете употребление клетчатки.
2. Пейте много жидкости, чтобы смягчить волокна и облегчить их передвижение через пищеварительный тракт.
3. Сбалансированно употребляйте растворимые и нерастворимые волокна, это позволит вам получить максимальную выгоду.
Клетчатка и похудение
Если главной целью является похудение, то цифра должна быть увеличена до 60 грамм в день. Желающим снизить вес рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы около 70% дневного рациона занимали продукты, богатые клетчаткой. При этом овощи лучше есть с рыбой, птицей или мясом. Фрукты лучше потреблять отдельно, например, в качестве перекусов, поскольку желательно, чтобы клетчатка, имеющаяся в них, прошла по пищеварительному тракту, не соединяясь с другими компонентами.
Для достижения наилучших результатов, параллельно с увеличением в рационе растительных волокон стоит существенно уменьшить потребление или вообще отказаться от солений, алкоголя, сладкого, жирного, жаренного и прочей еды, способствующей образованию лишних килограммов.
Старайтесь есть овощи и фрукты сырыми, так как после тепловой обработки немалая часть клетчатки разрушается. Не стоит заменять их свежими соками, поскольку они почти не содержат растительных волокон.
Немного об отрубях
Многие, узнав о пользе клетчатки для налаживания стула, делают одну и ту же ошибку: добавляют в меню пшеничные или ржаные отруби в сухом виде. Но в таком виде они лишь усугубляют запор. Сухие отруби обязательно должны быть распарены. Иначе, попав в кишечник, они забирают на себя всю воду и отягощают проблему. Я бы порекомендовал такую пропорцию: 2 столовые ложки отрубей залить 200 г крутого кипятка. 20 минут настаивать и принимать 2 раза в сутки.
Как узнать, сколько клетчатки в продуктах? Смотрите таблицу ниже
Более полную таблицу можно найти по данной ссылке
Узнайте, как не болеть круглый год и не зависеть от аптек
Получите книгу «108 рецептов народной медицины А.Маматова»
Рецепты в книге: от кашля и боли в горле; при аллергическом насморке; при потере слуха; при ангине, фарингите; от бессонницы; чистка от холестерина; и еще 102 рецепта для мощного иммунитета
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: