Большой популярностью с древних времен на Руси пользовались соки из свежих ягод, овощей, фруктов и других растений. Врачеватели также сгущали их, высушивали и применяли в таком виде. Так, затвердевшим соком алоэ – сабуром – лечили туберкулез легких, нарывы, головную боль и другие заболевания.
Порошком из высушенного сока сосны присыпали раны. Черемуховым клеем лечили поносы. Сок полыни горькой использовали для быстрого заживления ран, а принятый внутрь, он способствовал лучшему пищеварению и обмену веществ.
Издревле народ использовал сок березы, клена, ели, сосны, яблок, тыквы, земляники, калины, рябины, брусники, клюквы, арбуза, одуванчика, крапивы, подорожника, чистотела, тысячелистника, клевера, капусты, алоэ, редьки, хрена, картофеля. Можно перечислять еще много и много растений.
Научные исследования в дальнейшем подтвердили, что овощной или фруктовый сок – полезная жидкая субстанция, содержащая микроэлементы, органические вещества (витамины), которые растворены в ней в идеальном сочетании. Сок моркови следует употреблять при истощении и малокровии, при наличии болезней печени; свекольный сок полезен при различных рода опухолях.
В последнее время стал популярен такой метод лечения, как сокотерапия. Трудно переоценить значение в нашей жизни натуральных плодов. А свежевыжатые соки из них не только полезны и вкусны, но и обладают выраженным целебным эффектом.
Они трансформируются в пищеварительном тракте в ценные для организма субстанции спустя 10-15 мин после употребления целебного напитка, способствуя восстановлению поврежденных клеток и тканей организма.
Овощные соки являются питательным компонентом для организма, а фруктовые очищают его.
Существует несколько несложных правил приготовления и потребления соков. Их следует помнить, приступая к сокотерапии.
- Выпивать сок следует сразу после отжима (в течение 10 минут), понемножку, смакуя каждый глоточек.
- Предпочтительно пить «мутные» соки, содержащие больше мякоти. Очищают и фильтруют соки при некоторых проблемах с пищеварительной системой и простудных заболеваниях.
- Дробить плоды нужно непосредственно перед выжиманием сока.
- Сок свеклы рекомендуется соединять с другими нектарами в пропорции 1:3.
- Сливовый, абрикосовый и соки остальных косточковых культур с другими соками, за исключением сока семечковых плодов (яблоки, виноград и другие), смешивать нельзя.
- Чтобы придать напитку приятный вкус, в состав пресных соков можно добавить немного сока яблок, лимонов, апельсинов, кислых ягод. Получится отличный освежающий коктейль.
О положительном воздействии на организм сока яблок, цитрусовых и других фруктов и овощей
Сокотерапия – это уникальный метод. Самым доступным и весьма ценным является лечение соком яблок. Все, что нужно нашему организму, имеется в них. Многочисленные исследования ученых показали, что употребление в пищу этих райских фруктов действует не только профилактически, но и лечебно. Например, сок антоновских яблок убивает микробы, возбудителей дизентерии. Как говорили в старину: «Одно яблоко в день, второе – в ночь, гонит всякую хворь прочь».
Съеденные на ночь два яблока понижают содержание глюкозы в крови. Исследования специалистов из Франции и Италии подтверждают, что яблочная диета помогает снизить уровень холестерина (2-3 штуки в день). Выяснилось, что лечебный эффект яблок обусловлен высоким содержание в них пектинов.
Из-за обилия железа яблоки рекомендуются при лечении анемии. Если яблочный сок смешать с двумя частями железосодержащего препарата (100:2), получается целебное средство под названием «яблочное железо».
Если принимать 3-4 раза в день сок 1 лимона с половиной стакана теплой воды, или ½ стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков, за несколько недель вымоется песок из почек. Но необходимо исключить наличие крупных камней, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Свежими цитрусовыми соками можно очистить лимфу. Процедура проводится после очищения кишечника следующим образом. Перед принятием соков цитрусовых за 2-3 дня необходимо утром и вечером сделать очистительные клизмы. Питание на этот период должно быть вегетарианским.
Для чистки лимфы готовится состав из 900 мл грейпфрутового, 500 мл апельсинового, 200 мл лимонного сока. Все компоненты смешиваются, и добавляется 2 л родниковой или пропущенной через фильтр сырой воды. Общий объем должен составить 4 л.
Данный состав следует выпить за 1 день по такому плану:
1 день. С утра делают клизму, потом выпивают 1 столовую ложку глауберовой (или карловарской) соли, разведенной в 100 мл воды или магнезии сульфата. Через 30 минут выпивают 200 мл состава. Вскоре возникает обильное потоотделение и позывы к опорожнению кишечника. После этого пьют еще по 100 мл состава каждые 30 минут (все 4 литра).
2-й и 3-й день – аналогично первому дню. В течение первых трех дней показано голодание.
4-й день. Приступают к питью овощных соков, едят сырые овощи и фрукты, затем легкие каши и примерно через 2 дня возвращаются к привычному рациону питания.
О пользе свекольного, морковного, капустного, клюквенного и других соков
Сок из огурцов – замечательное мочегонное средство. Добавив него сок моркови, вы получите мощный эффект при лечении ревматических заболеваний. Если регулярно пить смесь этих натуральных нектаров, то усилится рост волос, улучшится состояние ногтей. В чистом виде огуречный сок применяют при некоторых кожных заболеваниях, при болезнях зубов и десен. Уникальность данного сока состоит в удачном сочетании микроэлементов: 40% калия, 10% натрия, 8% кальция, 20% фосфора, 7% хлора.
Морковный сок улучшает зрение, благотворно воздействует на зубы и пищеварительный тракт, повышает иммунитет и регулирует нервную систему.
Свекольный сок является лучшим средством для образования красных кровяных телец, он улучшает состав крови. Считается, что этот сок особенно полезен женщинам. Он облегчает состояние женщины при наличии менструальных расстройств, а также помогает легче перенести климакс. Но употреблять свекольный сок следует с осторожностью: с непривычки он может вызвать тошноту, слабость, головокружение. Поэтому принимать его нужно, начиная с 1 столовой ложки и постепенно доведя дозу до необходимого количества.
Капустный сок является прекрасным средством для очищения кишечника, лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, опухолей и запоров. Существует у этого сока один большой минус – образование большого количества газов.
Следует сказать и о соке нашего «второго хлеба» – соке картофеля. Сырой картофельный сок лечит гастриты и даже язву желудка. Принимать его нужно утром, натощак, посоветовавшись предварительно с врачом.
Томатный сок нравится многим. Но мало кто пьет его в сыром виде, а ведь целебная сила имеется именно в сыром томатном соке. В помидорах содержится большое количество яблочной и лимонной кислот, есть немного и щавелевой кислоты. Данный перечень кислот необходим для нормализации обменных процессов в организме. Сырой томатный сок содержит в своем составе натрий, калий, кальций, магний и другие полезные минеральные вещества.
Арбузный сок является мощным мочегонным средством, не раздражает почки и мочевыводящие пути, растворяет соли, не позволяет образоваться песку и камням. Употребляют арбузный сок при анемии, болезнях крови и кроветворных органов, при лучевой болезни, заболеваниях печени, пищеварительного тракта. Можно употреблять этот сок при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении, а также как желчегонное средство.
Клюквенный сок считается практически панацеей от всех заболеваний. Клюква обладает укрепляющим, мочегонным, бактерицидным и жаропонижающим средством. Кроме того, сок данной ягоды благоприятно действует на кровеносную систему и работу поджелудочной железы.
Сок облепихи лечит ревматизм и подагру, заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: