В этом году масленица пройдет с 8 по 14 марта. Эта неделя предшествует большому посту перед Пасхой и считается, что за эту неделю необходимо хорошо поесть. Но без фанатизма, помним о здоровье!
Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать во время масленицы.
Оказывается на масленицу нельзя есть мясную пищу, приветствуется рыбная, молочная пища, ну и конечно, блины.
Блины начинают печь с понедельника, но самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресение. Это время называется широкой масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся.
В дни проводов масленицы на главных площадях городов устраивали настоящее торжество, с утра и до ночи народ веселился, ходили ряженные и с соломенным чучелом, правда раньше чучело наряжали в мужской костюм и лапти.
Рецепт блинов на 7 дней
1. Первый день называется – день встречи масленицы.
Пекли и в этот день блины, но не ели их, а оставляли для усопших душ, выносили со двора и раздавали нищим, что бы те помолились за усопшие души.
А так же именно в этот день делали чучело из соломы, одевали на него старую одежду, насаживали на шест и с плясками и песнями возили по деревне, затем ставили на самой высокой горе, с которой катались на санях.
Рецепт первого дня. На этот день предлагаем самые тонкие, нежных блинов на молоке. Все ингредиенты смешиваются и блины выпекаются на сковороде с двух сторон. Ингредиенты: Молоко 0,5 л. Яйцо 3 штук. Сахар 1 ст. ложки. Растительное масло 2 ст. ложки.
2. Второй день Масленицы называется Заигрыш.
Этот день посвящен молодоженам и новым семьям, в этот день всем холостякам в деревне одевали специальную метку, которая показывала, что человек холостой. Начинались гуляния, катания на санках, устраивались карусели, ледяные горки. И конечно, большой день гаданий, недаром раньше говорили, что мужа выбирают по блинам, а жену по пирогам. Как блин мужчина ест, с какой начинкой – так и определяли будущих мужей. Например, если мужчина предпочитает есть блин с икрой – то это настоящий мужчина, у него и дом будет цел и хозяйство крепкое, для него подходит утверждение, что «любовь доказывают делами, а не словами». Мужчина выбирающий блин с рыбой – считался интеллигентом, т.е. слишком далеко от грешной земли, и мало кто такого уважал.
Рецепт второго дня. Классические дрожжевые блины. Ингредиенты: Мука – 330 грамм. Яйцо -1 штука. Сахар – 1 ст. ложка. Сливочное масло – 25 грамм. Молоко- 550 мл. Дрожжи – 7 гр (сухие). Соль - щепотка.
3. Третий день называли Лакомка.
Это богатый на блины день, тещи угощают зятьев блинами и очень важно что бы они были разными, и на молоке, и на кефире и дрожжевые и начинка должна быть разная, что бы зять ушел сытый и довольный. В этот день устраиваются гуляния на улице, сопровождающиеся продажей сбитней и медовухи.
Рецепт третьего дня. Блины из сгущенного молока. Ингредиенты: Молоко сгущенное – 1 банка. Вода (кипяток) – 2 банки. Яйцо – 2 штуки. Мука -2 стакана. Сливочное масло – 1 ст. ложка. Соль – щепотка.
4. Четвертый день Масленицы называют Разгуляй, устраивали кулачные бои, взятие крепостей и катание на ледяных горках.
Этот день считается первым днем встречи весны, пекут сдобные булочки в виде жаворонков и голубков – предвестников весны.
Рецепт четвертого дня. Блины на кефире. Ингредиенты: Кефир – 3 стакана. Яйцо -2 штуки. Сода -0,5 ч. ложки. Крахмал -4 ст. ложки. Соль -0,5 ч. Ложки. Мука – 8 ст. ложка. Сахар -0,5 стакан. Масло подсолнечное -3 ст. ложки.
5. Пятый день - знаковый день для всех тещ, называется тещины посиделки.
В 3 день зятья приходили на блины к теще, а в этот день все наоборот, тещи приходят к зятьям в гости на блины :) Правда по традиции теща должна была вечером предыдущего дня выслать каким-то образом все что необходимо для приготовления блинов, т.е. все ингредиенты, черпак, кадку и сковородки. Почти все дни масленицы были посвящены молодым, созданию семьи и рождению детей.
6. Шестой день называется золовкины посиделки.
Золовка - это сестра мужа, она должна была пригласить всех родственников мужа к себе в гости. Если вдруг мужа у золовки не было , то она приглашала своих не замужних подруг. Они сидели весь вечер, разговаривали, пели песни и золовка должна была дарить им подарки.
Рецепт шестого дня. Бархатные, самые вкусные блины. Ингредиенты: Яйцо -3 штуки. Молоко -3 стакана. Мука -1,5 стакана. Растительное масло -3 ст. ложки. Сахар – 3 ст. ложки. Соль - щепотка.
7. Седьмой, самый важный в Масленице день, называется Прощеное воскресение или целовальник.
В этот день сжигают чучело и на следующий день должна наступить весна. Чучело, одетое в старую одежду символизирует собой зиму, ее ввозят на санях и устанавливают в центре площади, прощаются с ней, шутят, ругают за морозы и голод, благодарят за зимние забавы, а затем поджигают под веселые песни и крики. Когда же зима почти догорит, то молодежь прыгает через этот костер.
В этот день все просят друг у друга прощения, а в ответ говорят «Бог, Простит», в этот день люди очищаются от прошлых грехов, чтобы войти в большой пост с чистой душой. Этот обычай просить прощения в России уже очень давно и все, не смотря на чин всегда просили прощения у своих слуг и у простого народа.
Рецепт седьмого дня. Царские блины. Ингредиенты: Мука – 6 стаканов. Молоко – 600 мл. Дрожжи – 50 грамм (свежие). Яйца – 6 штук. Масло сливочное -200 грамм. Сливки взбитые -300 грамм. Соль, сахар – по вкусу.
Хорошей, сытной и вкусной вам масленицы, гуляйте и жгите чучело, и встречайте солнышко.
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: