Сегодня хотим предложить вам отличное блюдо, которое успешно справляется с такими задачами как сохранение здоровья и укрепение нервной системы.
А готовить мы будем хумус, первое упоминание которого появилось в арабских поваренных книгах еще в XIII веке. Израиль, Сирия, Ливан, Иордания — там хумус распространился в мгновение ока. Но на каком-то отрезке истории хумус незаслуженно оказался забыт и только в XXI веке снова обрел свою популярность в разных странах. Главным ингредиентом хумуса традиционно выступает нут.
Что же входит в состав нута, благодаря чему он стал столь популярен у нас?
Тут вам целая россыпь полезностей: кремний, магний, кальций, калий, фосфор, марганец, железо, бор. Омега-3, Омега-6 кислоты, в также витамины А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е.
Это сытный, питательный и вкусный продукт. А за счет того, что гликемический индекс продукта низок — всего 28, это говорит о том, что при высокой калорийности, он не портит вашу фигуру, если его употреблять в умеренных количествах.
Малый гликемический индекс в то же время указывает на то, что нут разрешен к употреблению диабетиками. Само собой, с осторожностью.
Полезные свойства
Употребление нута 1-2 раза в неделю снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает защищенность нервной системы. Большое количество растительного белка позволит лучше укреплять и даже наращивать мышечные волокна в процессе тренировок. А еще нут питает суставы и мышечные ткани.
Хумус великолепно чистит организм от токсинов, укрепляет иммунную систему, улучшает процесс кроветворения, стабилизирует обмен веществ, улучшает работу легких и предотвращает развитие атеросклероза. Польза, как говорится, налицо!
Узнайте, как не болеть круглый год и не зависеть от аптек!
Кликайте и забирайте книгу «108 рецептов народной медицины А.Маматова»!
А теперь и сам рецепт!
Нам потребуется:
Горох нут (сухой) — 300 г
Семена кунжута — 30-100 г (по вкусу)
Зира — 0.5 чайной ложки
Чеснок — 2-3 зубчика
Карри — 1 щепотка
Сок лимона — 1-2 столовые ложки
Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Хорошо промываем нут.
2. Замачиваем его в воде на 10-12 часов.
3. После замачивания сливаем воду и снова заливаем свежей холодной водой. Не солите.
4. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до готовности. Варка обычно занимает около 2-х часов. Воду сливаем в чашку, а навар не выливаем — он нам еще пригодится.
5. Берем сухую сковороду, насыпаем в нее кунжут и слегка обжариваем зерна, помешивая. Доводим до золотистого цвета — на это потребуется 2-3 минутки.
6. Теперь очередь чеснока. Чистим его.
7. Кунжут охлаждаем и измельчаем в кофемолке.
8. Теперь нам потребуется блендер. Высыпаем в него наши специи, чеснок, соль, молотый кунжут, добавляем оливковое масло. Всё это хорошо взбиваем.
9. Добавляем частями отваренный нут и взбиваем до состояния пюре. Также понемногу добавляем нутовый отвар (вы же его не выливали?). Всё это нужно для того, чтобы добиться нужной консистенции блюда. Таким образом нужно измельчить весь отваренный нут.
10. Заправляем по вкусу лимонным соком и солим. Еще раз хорошенько всё взбиваем в блендере.
11. Домашний хумус приготовлен. Выкладывайте в пиалу или другую удобную вам емкость. Можете немного добавить оливковое масло.
12. Теперь дайте настояться хумусу в холодильнике в течение 2-3 часов.
Узнайте, как не болеть круглый год и не зависеть от аптек!
Кликайте и забирайте книгу «108 рецептов народной медицины А.Маматова»!
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: