Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2350 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Индийский дал - вкусно, полезно, здорово!

Все мы знаем, что Индия славится своим здоровым питанием, обилием полезных специй и продуктовых сочетаний. Сегодня Алексей Маматов поделится с вами своим рецептом традиционного индийского супа дал (дхал).

 

В основу нашего с вами рецепта ляжет красная чечевица, также известная как египетская. Вообще, чечевица — незаслуженно забытый нами продукт. А ведь ещё каких-нибудь 100 лет назад она была на столе любой семьи.

 

В России чечевица появилась в XIV веке и очень быстро стала основой всевозможных блюд. У монахов на Руси она была главной пищей во время поста. А многие не без оснований считали чечевицу царицей бобовых!

 

✔ Польза чечевицы

 

Такая популярность чечевицы в прошлые столетия неслучайна, ведь в ней содержится более 60% растительного белка и огромнейший пласт микроэлементов и минералов.

 

— Укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.
— Нормализует уровень сахара в крови.
— Благодаря витаминам группы B защищают организм от пагубного влияния токсинов. Нейтрализует действие алкоголя и никотина.
— Борется с изжогой и нормализует работу желудка при гастритах и язвах.
— Отличная профилактика против онкологических заболеваний.
— Превосходный антидепрессант.
— Помогает в похудении благодаря клетчатке и низкого содержания калорий.
— В красной чечевице содержится калий и фолиевая кислота, а также магний — все эти элементы вместе способны предотвратить развитие заболеваний сердца, укрепив главную мышцу нашего тела.
— Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает омолаживать клетки

Узнайте, как не болеть круглый год и не зависеть от аптек!

Кликайте и забирайте книгу «108 рецептов народной медицины А.Маматова»!

✔ Приготовление супа дал (дхал)

 

Нам понадобится:
Чечевица красная — 250 г
Масло растительное — 1 ст. ложка
Масло сливочное топленое — 1 ст. ложка
Корица — 1 ч. ложка
Гвоздика — 3 шт.
Перец чили сухой — 2 шт.
Семена горчицы — 0.5 ч. ложки
Тмин семена — 1 ч. ложка
Имбирь натёртый — 1 ст. ложка
Чеснок натёртый — 1 ст. ложка
Куркума — 1 ч. ложка
Карри — 1 ч. ложка
Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Перец чили молотый — ½ ч. ложки
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Тмин молотый — 1ч. ложка
Зира молотая — 1 ч. ложка
Асафетида — 1 ч. ложка
Гарам масала (смесь специй, расшифровка в конце статьи) — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 2 ч. ложки
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры средние по размеру — 3 штуки
Кинза свежая — 20 г
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Вода — 700 мл.

 

✔ Готовка. Поехали!

 

Нарезаем маленькими кубиками лук. Натираем 3 зубчика чеснока на мелкой терке. Также натираем предварительно очищенный корень имбиря. Далее нарезаем маленькими кубиками три помидора. И в завершении наших подготовительных работ нарезаем кинзу.

 

Наливаем в кастрюльку растительное масло, растапливаем в нем наше масло сливочное (1 ст. ложка). Пока растапливается масло насыпаем семена тмина. Кладем в кастрюльку 2 перчика чили. Насыпаем гвоздику и куркуму. Туда же насыпаем семена горчицы. И наконец, корица.

 

Пусть всё побурлит в масле 1 минуту. Обязательно помешивайте и не давайте ничему пришквариться ко дну.

 

Далее насыпаем тертый имбирь и чеснок. Потом куркуму и молотый перец чили (½ ч. ложки), сладкую паприку и молотый кориандр. Напоследок на этом этапе добавляем по 1 чайной ложке асафетиды и тмина.

 

Теперь наступила очередь лука. Насыпаем его в кастрюлю. Тщательно перемешиваем с содержимым в течение 1 минуты.

 

Теперь настал черёд помидоров. Выкладываем их и снова всё перемешиваем. 1 мин.

 

И вот теперь наша царица бобов — чечевица. Насыпаем ее равномерно и солим. Напоследок добавьте сахар.

 

И вот только теперь заливаем всё водой.

 

Доводим до ровного кипения и оставляем кипеть так на 8-13 минут на плите под крышкой.

 

Добавляем смесь гарам масала и лимонный сок.

 

И в завершении посыпаем наш индийский дал нарезанной кинзой и паприкой.

 

На этом всё. Равнодушных не будет — это я вам гарантирую. Конечно, вы можете экспериментировать со специями, так как тут их целая россыпь видов. Но в оригинале рецепт именно такой.

 

✔ И в завершение для самых продвинутых оздоровленцев

 

Гарам масала — это индийская смесь из специй. Её можно купить готовой, но можно также и приготовить самим. Для этого потребуется:

 

Черный или белый перец;
Кардамон черный или зеленый;
Листья карри;
Черный кумин;
Обычный кумин;
Звездчатый анис;
Кориандр;
Мускатный орех;
Листья малабарской корицы или малабарский лавр.

 

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Узнайте, как не болеть круглый год и не зависеть от аптек!

Кликайте и забирайте книгу «108 рецептов народной медицины А.Маматова»!

Материал взят из группы Алексея Маматова в ВК

Это интересно
+2

16.02.2021 , обновлено  16.02.2021
Пожаловаться Просмотров: 590  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены