Конечно, с питания. Не бывает проблем иммунитета без дисбиоза кишечника. Организм человека и его нормальная микрофлора составляют единую экологическую систему.
Микрофлора организма человека служит своеобразным "экстракорпоральным" органом, играющим важную роль в жизнедеятельности человека. Она является антагонистом гнилостной микрофлоры, так как продуцирует молочную и уксусную кислоты, антибиотики и пр. Участвует в вводно-солевом обмене, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина и нуклеиновых кислот, а также в продукции витаминов, в процессе переваривания, детоксикации, что сравнимо с функцией печени.
Следующий совет прямо вытекает из предыдущего: использовать лекарственные препараты, особенно антибактериального ряда только по строгим показаниям. К сожалению, с этим у нас полная беда: антибиотики нередко назначаются "на всякий случай", "для профилактики". И это одна из главных причин того, что болезни системы иммунитета приобретают просто тотальный характер.
Еда для повышения иммунитета
Частые простуды, сонливость, недостаток энергии, а также появление папиллом или герпеса говорят о необходимости повысить иммунитет. Чтобы справиться с этой задачей, достаточно навести порядок в собственной тарелке.
Основными причинами пониженного иммунитета являются стрессы, хроническая усталость, недостаток ключевых защитных веществ и, напротив, переизбыток тех, что подпитывают болезнетворные вирусы и бактерии. Так что корректировка меню даст прекрасные результаты, которые можно заметить всего через пару недель.
1. Магний, чтобы уменьшить уязвимость
Магний дарит нам спокойствие. В стрессовых ситуациях мы мобилизуем внимание и энергию и организм расходует запасы магния. Чтобы уменьшить негативные последствия волнений, важно получать достаточное количество этого вещества с пищей.
Где найти? Прежде всего, в минеральной воде (в литре содержится примерно 100 мг магния). На ней можно заваривать чай, готовить супы и каши. Также магний содержится в бобовых, овощах, морепродуктах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое. Много его и в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, полбе, диком и коричневом рисе, овсе, киноа, булгуре. А вот быстроприготовимые каши и хлопья в этом смысле абсолютно бесполезны.
2. Цинк, чтобы усилить защиту
Самый важный минерал для борьбы с инфекциями. Он необходим для выработки антител и белых кровяных телец – двух основных защитников нашего организма. Тем временем 80% населения земного шара не получают рекомендованной суточной нормы цинка, которая составляет 15 мг. Особенно часто его недостает пожилым людям, в организме которых он хуже усваивается.
В то время как мясоеды получают готовый цинк из мяса – вегетарианцам следует потреблять достаточное количество орехов, сыров, продуктов из сои, и/или специальные пищевые добавки с цинком, либо мультивитаминный комплекс. При этом, мнение, что для потребления достаточного количества цинка надо есть мясо или «хотя бы» яйца – это заблуждение! Тыквенные семечки, к примеру, содержат больше цинка, чем говядина или яичный желток.
Где найти?
- Овощи: свекла, помидоры, чеснок.
- Фрукты: малина, черника, апельсины.
- Семена: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.
- Орехи: кедровые, грецкие, кокосовые.
- Зерновые: пророщенная пшеница, пшеничные отруби, кукуруза (в том числе попкорн), в чечевице и зеленом горошке – в малом количестве.
- Специи: имбирь, какао-порошок.
Активируйте иммунную систему, очистите оорганизм и поднимите уровень жизненной энергии!
Получите видео урок Алексея Маматова "Чистка и оздоровительные практики"!
3. Витамин D, чтобы предотвратить болезни
Витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция. Поэтому его традиционно используют для предотвращения рахита у детей и остеопороза у пожилых. Однако новые исследования показывают, что на этом способности витамина не заканчиваются. Это вещество предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета. Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец.
Где найти? В еде содержится в незначительных количествах. Разве что в жирной морской рыбе его достаточно. Зато витамин D образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Достаточно 15 минут на солнце хотя бы раз в два дня. Весной и летом в этом нет никакой сложности. А вот осенью и зимой можно принимать аптечный витамин D.
4. Витамин C для энергии
Противовирусное вещество, витамин С дает белым кровяным тельцам энергию для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы.
Где найти? Чувствительный к высоким температурам витамин C содержится только в сырых овощах и фруктах, не подвергавшихся тепловой обработке. Особенно много витамина С в ягодах годжи, киви, черной смородине, клубнике, вишне, гуаяве, цитрусовых, сладком и остром стручковом перцах, укропе, петрушке, шпинате, капусте, репе, щавеле, кресс-салате. Кроме того, поддерживать достаточный уровень витамина С помогают зеленый чай (особенно сорта матча), горький шоколад, а также ягоды насыщенного красного или черного цвета.
Кроме того, есть продукты для повышения иммунитета с безупречной репутацией: гранатовый сок, чеснок, чабрец (можно в виде чая), а также грибы шиитаке и майтаке.
Помимо питания для повышения иммунитета также рекомендуется:
достаточный, глубокий сон;
умение управлять стрессом;
умеренная физическая нагрузка каждый день, чтобы сохранить мышечную массу, которая естественным образом уменьшается с возрастом. В мускулатуре содержится глютамин – основное топливо для белых кровяных телец.
Кроме того, хорошо устраивать себе курсы детоксикации. Лучше всего два раза в год, весной и осенью.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: