Чтобы дети росли большими и крепкими, в советское время детей буквально пичкали рыбьим жиром. В детских садах жир печени трески был обязательной добавкой вплоть до 1970 года. У многих до сих пор он ассоциируется с маслом весьма противного вкуса и запаха. Сегодня на прилавках можно встретить массу добавок в форме удобных капсулах, на коробке которых значится название Омега-3. Попробуем разобраться.
Что такое Омега-3
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты считаются основой красоты, молодости и сообразительности человека. В пище и БАДах встречаются 4 полиненасыщенные жирные кислоты:
- докозагексаеновая кислота (DHA)
- докозапентаеновая кислота (DPA)
- альфа-линоленовая кислота (ALA)
- эйкозапентаеновая кислота (EPA)
Главные Омега-3 кислоты — докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Первая благоприятно воздействует на клетки мозга, улучшая память и повышает внимательность. Вторая убирает холестериновые отложения на сосудах, нормализует вес, делает нашу кожу эластичной, волосы блестящими, а ногти крепкими.
Подробнее о пользе Омега-3
Кислоты Омега-3 дарят нам энергию, бодрость, нормализуют обмен веществ и препятствуют старению организма. Особое внимание на содержание Омега-3 в своем рационе должны уделять люди в возрасте за 40, так как Омега-3 препятствует возрастным изменениям сердца, сосудов, мозга и кожи, а также будущие мамы, так как Омега-3 влияет на развитие органов зрения и нервной системы у плода. Статисты обнародовали наблюдение, что в странах, расположенных у холодных морей и добывающих жирные сорта рыб самое низкое число инфарктов, болезней суставов и высокий уровень счастья. Омега-3 кислоты, попадающие в организм:
- помогают справиться с лишним весом;
- корригируют пищеварение и голод;
- регулируют артериальное давление;
- улучшают эластичность сосудов;
- очищают сосуды от холестерина;
- повышают жизненный тонус и даруют энергию;
- борятся с образованием тромбов;
- улучшают процесс лечения язв желудка и кишечника;
- поднимают настроение;
- укрепляют иммунитет.
Именно эйкозапентаеновая кислота (EPA) снимает воспаления и спазмы сосудов, поэтому именно она применяется в лечении гипертонии. Кроме того, EPA эффективна в борьбе с остеопорозом, особенно у женщин в климактерический период. Докозагексаеновая кислота (DHA) применяется для лечения депрессивных состояний, рассеянности, низкой обучаемости. Ее функции используются для устранения воспалений суставов и внутренних органов, предотвращения старения кожи и снятия симптомов аллергий. Учитывайте эти факторы при выборе пищевых добавок с омега-3.
Как выглядит дефицит Омега-3
При недостатке полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот проявляются следующие симптомы:
- сухость кожи, появление ранних морщин;
- сухость и ломкость волос;
- ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
- частые приступы жажды;
- перхоть;
- частые простуды;
- ухудшение памяти;
- рассеянное внимание;
- задержка развития у маленьких детей;
- депрессии и нервные срывы;
- аллергические высыпания;
- медленное заживление травм кожи;
- ломота в суставах и мышцах;
- повышенный холестерин;
- слабость и быстрая утомляемость;
- высокое давление.
Острый дефицит EPA наблюдается у детей с диатезом и взрослых с атопическим дерматитом. Среди случаев недостатка Омега-3 чаще всего встречается дефицит DHA.
Как выбирать и принимать добавки Омега-3
- Прочтите инструкцию и убедитесь, что в каждой капсуле содержатся и EPA и DHA;
- Сумма EPA и DHA должна превышать 500 мг в 1 капсуле;
- Для профилактики следует употреблять 1,5-3 г Омега-3 в сутки для взрослого здорового человека без особых состояний: беременность, кормление грудью, климакс, повышенные физические нагрузки.
- Для лечения недостатка Омега-3 применяют 2-4 г в сутки.
Бесполезно лечить болезни, пока не очистишь организм!
Получите книгу "12 сильнейших чисток" врача восстановительной медицины Алексея Маматова!
Как поддерживать уровень Омега-3 с помощью диеты
Всегда помните: добавки бывают очень хороши, но, в первую очередь, необходимо позаботиться о еде, к которой они будут прилагаться. Если питание оставляет желать лучшего — никакие БАДы не помогут. Сохранять высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот можно и без синтетических добавок. Для этого достаточно ввести в привычку несколько раз в неделю употреблять рыбу жирных сортов в количестве 150 грамм. Это может быть лосось, сельдь, скумбрия, морской язык, макрель, анчоусы, зубатка, мойва, палтус, сардины, тунец, сардины, скумбрия, пикша, форель и прочие. Кроме того, основными источниками Омега-3 являются:
- тщательно пережеванные или размолотые семена льна;
- льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное, кукурузное, оливковое, кунжутное масла;
- модные сегодня семена чиа;
- шпинат;
- морские водоросли: морская капуста ламинария,
- все виды орехов;
- тыква и ее семена;
- яйца;
- капуста брокколи;
- авокадо
Всегда надо учитывать, что продукты, содержащие Омега-3, имеют высокую калорийность, поэтому людям с избыточным весом нужно употреблять их с умом!
- Слабосоленая рыба (лосось, кета, семга) — 60 г;
- Листовой салат- 50 г;
- Помидор — 1 шт;
- Маслины без косточки — 9 шт;
- Вареное куриное яйцо — 1 шт;
- Оливковое масло — 1,5 ст.л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Морская соль — по вкус ;
- Медовая зернистая горчица — 0,25 ч.л.
Смешайте оливковое масло, зернистую горчицу, лимонный сок, морскую соль и перец для заправки салата. Остальные ингредиенты нарежьте в салатницу. Перемешайте.
Здоровья вам!
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: