Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Жиры: Правда и популярные мифы

Вредны ли жиры?

 

Что за глупый вопрос? – спросите вы. Конечно, вредны! Диетологи всего мира много лет упорно твердили нам то, что наши беды, связанные с фигурой и разными стадиями ожирения, обусловлены именно жирами в пище. И добавите: «Холестерин – враг человечества номер один!»

 

Что же нам говорят научные исследования?

 

А многолетние исследования показали неожиданные результаты. Те, кто отказался от жиров, действительно, первое время теряли вес быстрее, чем те группы людей, которые не отказывались от жира в своём рационе. Но совсем скоро разница исчезла. Вторая группа догнала первую по результатам. Дальше – больше. Прошло ещё какое-то время и те, кто продолжал употреблять в пищу жиры, показали более стойкие и стабильные результаты в потере жировой массы тела, чем отказники. И это только исследования диетологов.

 

Были и другие маститые исследователи. Из мира кардиологии, онкологии, эндокринологии. Они все, как и диетологи, в один голос заверяли нас, что от жиров повышается уровень холестерина, уверенно растёт число сердечно-сосудистых заболеваний, повышается число диабетиков, в том числе тяжёлых. И началась массовая пропаганда изъятия жиров из рациона всех слоев граждан разных стран. Флаг борьбы с жирами в пище подняли все, кому не лень, не смотря на весьма противоречивые результаты исследований. И каков же был итог? Изъятие жиров из пищи не только не дало желаемого эффекта в виде снижения роста числа заболеваний, а наоборот – всё стало гораздо и гораздо хуже.

 

Представители пищевой промышленности быстро уловили ветер перемен и поняли, где запахло заработком. Очень быстро на прилавках появились сосиски, запеканки, котлеты и прочие полуфабрикаты с этикетками «Без холестерина». Продукты были обезжирены, но буквально напичканы быстрыми углеводами, наполнителями, красителями, консервантами и усилителями вкуса. Врачи всего мира ужаснулись! Мгновенно поползло вверх количество заболеваний разными степенями ожирения, заболевания диабетом. Увеличилась смертность от инфарктов и инсультов.

 

Врачи и ученые не сразу пришли к выводу, что не само количество жиров в пище играет решающую роль, а их состав. В тех странах и регионах мира, где потребление жиров на душу населения всё так же оставалось велико, количество болеющих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, напротив, по-прежнему весьма низкое. Почему? Потому что особенности национальной кухни предполагают наличие в рационе морепродуктов, растительного масла, семян, орехов и даже яиц. Тема яичного желтка заслуживает отдельного внимания. Мы обязательно в будущем подробно разберем куриные яйца в рационе, так как об этот продукт сломано огромное количество дискуссионных копий и стрел.

 

Какой же вывод мы можем сделать на основании многочисленных исследований, проб и ошибок? Вывод прост – жир жиру рознь! Существует жир в продуктах, который ограничить мы обязаны, а есть так же и тот, который полезен и участвует в жизненно важных процессах нашего организма, в том числе в похудении, как бы странно это ни звучало.

 

Но как узнать, какой жир полезен, а какой смертельно опасен?

 

Существует четыре группы жиров, которые присутствуют в составе продуктов на прилавках магазинов:

  • транс-жирные кислоты (транс-жиры),
  • насыщенные жирные кислоты (насыщенные жиры),
  • мононасыщенные жирные кислоты (ненасыщенные жиры),
  • полиненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные жиры).

 

Транс-жиры. Яд. Запомните это слово применительно к данному виду жира. Он провоцирует инфаркты, инсульты, диабет и вызывают РАК. Именно транс-жиры в ответе за такую высокую смертность от перечисленных заболеваний.

 

Этот вид жира в нашей жизни в том количестве, в котором он присутствует в еде – результат работы мировой пищевой промышленности. Транс-жиры были всегда. Они содержались в натуральных продуктах в небольшом количестве, не нанося вред организму человека при сбалансированном натуральном питании. Они в некотором количестве присутствуют в мясе или том же сале. Но столько мяса, чтобы этот вид жира по-настоящему навредил, человек просто не съест. Но человечество пошло дальше и сегодня гидрогенизация полезных растительных жиров в транс-жиры – эта плата, которую мы платим с вами, отказавшись от натуральных продуктов питания.

 

Не секрет, что главная цель компаний – заработок. Поэтому транс-жиры в промышленном производстве получают из дешевых видов растительного масла путём их концентрации и сгущения. В таком виде они хорошо держат форму, в меру твёрдые, в меру мягкие, придают продуктам хороший вкус, тают во рту, выпечка сохраняется дольше и т.д. Есть лишь одна деталь, а дьявол, как говорят, кроется именно в них. Процесс промышленной гидрогенизации происходит на молекулярном уровне и в результате происходит превращение, казалось бы, безвредных растительных жиров в смертельно опасные.

 

Почему они так делают? – спросите вы. Всё кроется в банальном заработке. Вред транс-жиров доказан сравнительно недавно. А чтобы изменить технологический процесс нужно время и очень большие деньги. На сегодняшний день дешевой замены транс-жирам просто нет. Всё остальное повысит конечную стоимость продуктов на прилавках. В развитых странах борьба уже началась, причём на законодательном уровне. В нашей же стране проблему только-только признали, поэтому предположить, насколько затянется процесс, мы можем лишь гипотетически. А люди будут заболевать и умирать. Сегодня мы можем повлиять на этот процесс, лишь обучив население и рассказав ему суть.

 

Содержатся в:

 

  • все виды маргарина
  • майонез
  • кетчупы и соусы
  • плавленые сырки
  • рафинированное растительное масло
  • полуфабрикаты
  • весь фаст-фуд
  • каши быстрого приготовления
  • «сухие» супы
  • пирожные, кексы, слойки, конфеты, торты, печенье, вафли;
  • «заморозка» (пицца, пироги, блинчики);
  • чипсы, попкорн, сухарики;
  • пшеничный хлеб из муки первого сорта;
  • мягкие сыры и масла;
  • закуски для бутербродов.

 

Проблемы со зрением? У вас дальнозоркость или пресбиопия?

Получите комплекс упражнений на каждый день!

 

Насыщенные жиры

 

Эти жиры необходимо ограничить! Первый продукт, в котором они содержатся – это сливочное масло. Оно повышает как «хороший», так и «плохой» холестерин, провоцируя развитие атеросклероза сосудов, сахарный диабет, инфаркты и инсульты и другие болезни, напрямую связанные с лишним весом.

 

Вред от этого вида жира организму меньше, чем от транс-жиров, но всё же он присутствует и не малый, если с ним переборщить. Помните об этом в следующий раз, когда захотите съесть румяную ароматную баранину, свинину или говядину. Это не значит, что такие продукты здоровому человеку нужно забыть насовсем. Нет. Но есть их следует в ограниченном количестве.

 

Стоит отметить, что умеренный приём насыщенных жиров в пищу способствует синтезированию гормонов и построению клеточных мембран. Проще говоря, они строят и защищают клетки. Помогают лучше усваиваться витаминам и микроэлементам. Для женского организма эти жиры способствуют нормализации менструального цикла, а также влияют на репродуктивную систему. Насыщенные жиры также являются источником энергии для организма.

 

Содержатся в:

 

  • «красном» мясе: говядина, баранина, свинина;
  • молочных продуктах, особенно его много в сыре;
  • масло (сливочное, кокосовое, пальмовое, масло какао);
  • яйца;
  • шоколад.

 

Вы до сих откладывали свое здоровье на завтра, послезавтра и новый год?

Боялись, что это тяжело, долго, дорого и не принесет результатов?

Приходите на утренню зарядку в режиме онлайн! Каждый день вас ждут новые и эффективые упражнения!

Теперь нет повода отлынивать - несколько минут в день и скоро вы себя не узнаете!

Подписавшись, вы можете начать заниматься немедленно, получив БОНУС: три упражнения!

 

Ненасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры

 

Все жиры с приставкой «ненасыщенные» оказывают благоприятное воздействие на организм. Исследования ещё ведутся, но уже сейчас звучат мнения от авторитетных учёных, что такой вид жира способен не только поднять уровень «хорошего» холестерина, но и понизить «плохой».

 

Все ненасыщенные жиры делятся на два вида: мононенасыщенные, которые также содержатся в красном мясе наряду с насыщенными жирами и полиненасыщенные.

 

Полиненасыщенные жиры – вот эти жиры без всяких сомнений полезны для здоровья! Жирная рыба, морепродукты, рыбий жир, оливковое, подсолнечное, рапсовое и кукурузное масло, орехи и семечки – это кладезь полезных микроэлементов. Они снижают риск инфарктов и инсультов, диабета и даже болезни Альцгеймера. В этом семействе жирных кислот особое место занимают ОМЕГА-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и рыбьем жире.

 

Содержатся в:

 

  • брокколи,
  • брюссельская капуста,
  • орехи,
  • льняное масло,
  • жирная рыба и рыба с темным мясом (тунец),
  • морепродукты,
  • оливковое, кукурузное и рапсовое масло.

 

Узнайте, когда вас ждет удача и успех!

Получите точный гороскоп на каждый день!

 

ИТОГ:

 

  • Не стоит ограничивать общее потребление жиров, важно свести на нет употребление транс-жиров.
  • Старайтесь заменять жиры животного происхождения растительными и теми жирами, которые содержатся в большим количестве в морепродуктах.
  • Исключите из своего рациона любые виды покупной выпечки, фаст-фуд, маргарины и другие похожие продукты.
  • При приготовлении пищи на плите используйте растительные масла: оливковое, подсолнечное и рапсовое.
  • Всегда помните об орехах и семечках! Они – источник бесценных жирных кислот.

 

Статья взята с сайта Алексея Маматова

Это интересно
+2

06.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 255  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены