Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2350 участников
Администратор A D M
Модератор VaGaBoND
Модератор Цирилла

Последние откомментированные темы:

20241225102526

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Масло Гхи - золото аюрведы

Один из основных, фундаментальных ингредиентов в Аюрведической кухне — масло гхи.

 

Гхи - это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода (около 20% содержания в масле) и твердые частицы молока (молочный белок). Гхи имеет чистый золотой цвет, в нём отсутствует осадок и другие примеси, а запах чем-то напоминает карамель, вкус его сладковатый.

 

В правильно приготовленном масле гхи отсутствует лактоза, следовательно, этот продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока. Максимальной необходимой его дозой для любого человека считается 1-2 чайных ложек в день.

 

Свойства и применение масла гхи

 

Ведические тексты называют масло гхи необыкновенно полезным продуктом для детей и стариков, поскольку оно способствует росту тканей. Масло гхи является лучшим средством для аюрведического промасливания организма, сохранения молодости и омоложения организма, оно применяется с большим успехом в тысячах лекарственных препаратов и множестве методов лечения.

 

Масло гхи имеет антиоксидантные свойства, которые дают возможность ему "собирать" свободные радикалы. Современные научные исследования показали также, что гхи не оказывает какого-либо значительного влияния на уровень холестерина в теле, в отличие от остальных масел. Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет долгий срок хранения, оно годами сохраняет и накапливает свои лекарственные свойства.

 

Гхи особенно рекомендуется при слабом иммунитете и частых простудах, мерзлявости, болезнях суставов. Оно придает силу телу, улучшает память и умственные способности, интеллект.

 

Гхи усиливает полезные свойства трав и специй, поэтому активно добавляется в крема и мази, а также используется при массаже. Что касается людей с пищевыми ограничениями, то масло гхи спокойно можно употреблять веганам и тем, у кого аллергия на белок коровьего молока. Применение гхи особенно рекомендуется беременным.

 

Это масло хранится при комнатной температуре. Считается, что гхи, выдержанное в течение 10 лет, лечит от ядов, эпилепсии, обмороков, болезней головы, болезней женских репродуктивных органов, очищает и залечивает раны. При очень долгом хранении масло начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.

 

Идеальное масло для жарки

 

Это масло стимулирует пищеварительный огонь, поэтому очень полезным считается его применение для приготовления пищи. Гхи — единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья!

 

Почему так вредно жареное? Потому что многие растительные масла при нагревании до определенной температуры выделяют опасные канцерогенные соединения. С гхи ничего такого не происходит. У гхи очень высокая точка горения — температура, при которой оно начинает дымить. Мы на таких температурах не готовим, поэтому с гхи жарка становится не только безопасной, но и приятной.

 

Как приготовить масло гхи в домашних условиях

 

Найдите лучшее несолёное сливочное масло, которое вам доступно, без всяких добавок. Желательно чтобы его жирность была 80-85%. Или, в крайнем случае, не меньше 72,5%, но как вы понимаете, это масло будет хуже по качеству. Лучше приобрести продукт нефабричного производства, поскольку не все магазинные масла являются качественными, так как во многих из них могут содержаться растительные жиры или другие нежелательные примеси.

 

Что потребуется:

 

 Эмалированная кастрюля без крышки (объёмом 1,5-2 литра)
 Термометр (необязательно)
 Сухая емкость 800-1000 мл. для готового гхи (лучше использовать стеклянную банку)
 Ткань для фильтрования (можно использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя)
 1 час времени
 1 кг. несоленого сливочного масла

 

Важно: не оставляйте гхи без внимания во время процесса приготовления, так как оно может сгореть от долгого нагрева.

 

Процесс:

 

1. Начните растапливать масло в кастрюле, оставив ее открытой, так как вода, находящаяся в масле, должна в результате выкипеть. Используйте средний или слабый огонь.

 

2. В течение 3-5 минут масло растопится. Далее будьте внимательны, чтобы не дать ему пригореть. Как только масло закипит, сразу же уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне. В процессе медленного кипения будут образовываться мелкие пузырьки на дне и подниматься на поверхность.

 

3. Масло первое время будет оставаться мутного цвета. Приблизительно через 20 минут температура достигнет 100 градусов - точки кипения воды, и будет оставаться такой, пока вся вода не выкипит (30-40 мин.)

 

4. Пока масло кипит на медленном огне, в нем начнут выделяться частицы молока, которые выглядят белыми и пенистыми, а само масло будет становиться прозрачным. Часть белых хлопьев будет опускаться на дно, часть - всплывать. Помешайте несколько раз гхи во время этой стадии.

 

5. Скоро наступает готовность гхи. Белые частички начнут становиться золотисто-коричневыми, а масло станет золотистого цвета. В этот момент нужно выключить огонь. Будьте внимательны на этой стадии, чтобы не передержать его, так как молочный белок, осевший на дне, может легко подгореть. Если вы используете термометр, вы заметите, что когда испарится вода, температура масла начнет быстро расти. Огонь выключается, когда температура достигает 110-115 градусов.

 

6. Чтобы не обжечься, перед тем, как профильтровать гхи, можно дать ему немного остыть (но не до комнатной температуры, потому что оно будет застывать). Закрепите марлю на горловине сухой чистой банки и перелейте в него гхи из кастрюли. Соскребите осадок, оставшийся на дне, и переложите на марлю, чтобы остатки масла могли сами стечь в течение нескольких минут. После фильтрации снимите марлю и выбросите осадок.

 

7. Пусть гхи остывает при комнатной температуре, после чего, закройте его крышкой. Нет необходимости держать его в холодильнике, поскольку правильно приготовленное гхи не портится при комнатной температуре. При более прохладной температуре гхи становится твердым, а при более теплой переходит в жидкое состояние.

Это интересно
+2

24.08.2020 , обновлено  25.08.2020
Пожаловаться Просмотров: 422  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены