Как вы наверно уже знаете, Алексей Маматов советует во время простуды поголодать денёк-другой. Это будет лучшей помощью вашему организму. Так он будет тратить силы не на пищеварение, а на борьбу с инфекцией. Ну а для тех, кто не может голодать, предлагаем узнать, что лучше есть, чтобы помочь себе быстрее выздороветь.
Ясное дело, что при температуре 38, ломоте в теле, першении в горле и кашле сложно с аппетитом поглощать еду. В горло не лезет даже микроскопический кусочек постного мяса или стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.
Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:
1) Обильное теплое питье.
2) Ешьте, когда вы голодны, а не когда нужно.
3) Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
4) Пища должна быть в меру калорийная.
Лучшие продукты во время болезни
Лучший способ отодвинуть простуду — пить больше жидкости и есть продукты, стимулирующие иммунитет. Продукты при гриппе должны соответствовать определенной лечебной диете под номером 13, которая включает в себя:
1. Свежие фрукты.
2. Чеснок
Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.
3. Овощи (перец, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, морковь, свекла). Их рекомендуется кушать регулярно.
4. Нежирный бульон из курятины
Рекомендуется варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а лёгкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом. Диетологи рекомендуют срезать с птицы/куска мяса лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости.
5. Мясо (курятина, телятина). Старайтесь выбирать нежирные куски.
6. Морская рыба, приготовленная на пару.
7. Каши (рисовая, овсяная мелкого помола).
8. Нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, йогурт лучше домашний).
9. Не менее 2,5 литров жидкости в сутки
Обильное питье позволит увлажнить слизистые верхних дыхательных путей и поможет вывести из организма с потом и мочой продукты распада. Помимо простой воды, можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине. Прежде всего, это клюквенный морс, который является мощным антиоксидантом.
Что рекомендуется исключить
1. Полуфабрикаты
Запомните главную заповедь больного (неважно какой болезнью): чем тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Исключите из рациона блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ: полуфабрикаты, фаст-фуд — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Мало того, что они жирные, так еще и очень соленые, поэтому могут раздражать стенки кишечника и вызывать отек.
2. Жареную, жирную пищу
Подобную пищу следует исключить полностью. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи;
3. Кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье).
4. Алкогольные (спиртные) изделия
Использование в лечебных целях алкогольных напитков недопустимо. Алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью. Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.
5. Сильногазированную минеральную воду.
6. Семечки и орехи
В них масса полезных веществ, но если у вас кашель, лучше от них воздержаться. Верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.
Краткий вывод
На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек. Чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.
Не болейте, дорогие подписчики и выздоравливайте, если уже умудрились!
Материал взят из группы ВК Алексея Маматова (врач-невролог, остеопат и фитотерапевт)
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: