Уже начался сезон тыквы, а это значит, что можно не только полакомиться этим вкуснейшим плодом, но и оздоровиться.
Современная медицина уделяет внимание лечению натуральными свежевыжатыми соками из-за их доступности, большой концентрации действующих веществ и хорошей переносимости организмом. В этом плане необычайно полезен тыквенный сок – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Тыквенный сок можно готовить самостоятельно и пить в свежем виде.
При каких заболеваниях полезен
Свежевыжатый тыквенный сок полезен в любом возрасте, его рекомендуют принимать даже детям с аллергией на окрашенные фрукты и овощи.
Сок полезен при таких состояниях:
Воспалительные заболевания желудка и кишечника
Железодефицитная анемия
Сердечно-сосудистые заболевания
Запоры
Расстройства нервной системы (бессонница, перепады настроения, усталость)
Повышенный вес
Заболевания почек и печени
Токсикоз беременных
Косметические проблемы кожи
Простатит
Нарушения зрения
Снижение иммунитета
И даже - работа на вредном производстве
Приготовление сока
Проще всего получить тыквенный сок в домашних условиях при помощи электрической соковыжималки. Если необходимо выжать небольшое количество сока, например, для маленького ребенка, можно воспользоваться способом наших бабушек: очищенную от кожуры мякоть тыквы натереть на мелкой терке и отжать в стакан через несколько слоев марли.
Существует множество сортов тыквы, но не все они пригодны для получения сока. С этой целью выбирают плоды с ярко-оранжевой сладкой мякотью. После приготовления сок рекомендуется сразу же выпивать: в этом случае сок будет максимально полезен.
После получения сока мякоть не выбрасывают, а готовят из нее запеканки, кашу или пюре.
Можно заготавливать сок на зиму, но нужно помнить, что в процессе стерилизации неизбежно потеряется часть целебных свойств, поэтому лучше стараться пить только свежий сок.
Правила употребления сока
С профилактической целью принимают полстакана или стакан свежего сока за 30 минут до еды, при необходимости это количество можно увеличить.
Практически при любых заболеваниях рекомендуется выпивать по 100 мл сока три раза в день на протяжении десяти дней или дольше.
Некоторым не очень нравится вкус тыквенного сока; чтобы улучшить вкусовые качества, в него добавляют мед, лимонный, яблочный или морковный соки.
Рецепты
1. При отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях. Свежий сок пьют по столовой ложке в течение всего дня, в день нужно выпить не меньше стакана сока.
2. Для сужения пор, снижения жирности кожи и повышения ее тонуса. Протирают лицо соком или кусочком тыквы два раза в день. Через 10 минут лицо необходимо сполоснуть чистой водой.
3. Коктейль здоровья: берут три части тыквенного сока, одну часть морковного сока, чайную ложку петрушки, по вкусу добавляют мед.
4. Рецепт для похудения. Смешивают три части сока с одной частью минеральной воды, добавляют по вкусу мед, корицу и имбирь. Принимают в течение дня.
Противопоказания
Тыквенный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, поносах, сахарном диабете.
Очень редко сок может вызвать аллергические реакции, но обычно он хорошо переносится и рекомендован к употреблению детям с диатезом (в этом случае выбирают сорта со светлой мякотью).
Смотрите запись БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ оздоровительного онлайн-тренинга Алексея Маматова "Мега мозг 2.0"!
Вас ждет специальные упражнения для развития памяти, техники для укрепления нервной системы, практики здорового и глубокого сна, карта питания мозга, формирование полезных привычек для ежедневной тренировки мозга, практики для улучшения состояния сосудов и увеличения их гибкости, техники для предотвращения «усыхания» мозга и его защиты от новообразований и многое-многое другое.
Переходите по ссылке прямо сейчас, чтобы посмотрть запись вебинара БЕСПЛАТНО!
Материал взят из группы ВК Алексея Маматова (врач-невролог, остеопат и фитотерапевт)
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: