Суставы способны болеть не только от сильных нагрузок и травм, но и от неправильного питания.
Современные продукты обеднены ценными макро- и микроэлементами, которые так необходимы нашим костям и суставам. Поэтому к подбору рациона нужно подходить с умом.
Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?
Заливное, холодец, крепкий наваристый бульон. Эти продукты богаты гиалуроновой кислотой, которая придает суставам эластичность.
Морская капуста. О пользе морской капусты мы слышим с детства. И не просто так. Этот морской обитатель - настоящая кладезь жизненно важных микроэлементов и минералов
Кисели и фруктовые желе. В их состав входит желатин, который полезен для всех соединительных тканей организма.
Продукты молочного производства. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей
Белокачанная капуста и брокколи. Как ни странно, но капуста тоже богата кальцием. Она также имеет богатый витаминно-минеральный состав.
Рыба и морепродукты. Богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Содержат органический фосфор, который необходим для суставов.
Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
Яблоки. Они содержат коллаген, основной компонент хрящевой ткани, которая выполняет роль амортизатора в суставе, способного защитить суставы от внешнего воздействия.
Имбирь. Содержит нестероидные противовоспалительные вещества – гингеролы, которые помогут не только избавиться от суставных болей, но и снять отеки.
Сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
Фасоль. В ее составе есть аминокислоты, из которых строятся хрящевые ткани
Растительные масла и орехи. Источник витамина F и ненасыщенных жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие на суставы.
Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.
Правильное питание позволит избежать прибавки в весе, насытит организм полезными минералами и витаминами, которые станут отличным питательным коктейлем для Ваших суставов и хрящей.
Материал взят из группы ВК Елены Шведовой (руководитель клиники альтернативной медицины «Гармония» в Израилет)
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: