На Руси капусту называли кормилицей. Ещё бы: за долгую зиму без неё — никуда. В деревнях она хранилась в подполе до весны. После картофеля свежая и квашеная капуста — самый популярный овощ.
В старину в сезон уборки капусты начинались в деревнях и девичьи гуляния, которые так и назывались — капустники. Капустницы ходили по домам и поздравляли хозяев с капустой — то есть с урожаем. А когда капусту убирали, пели «капустные» песни.
Рецепты с использованием капусты:
🔹 Очень полезен капустный сок. Отжимайте его в соковыжималке, процеживайте. Хранить можно в холодильнике не больше 1—2 дней. При язве желудка, гастрите пейте свежий капустный сок — по полстакана до еды 3—4 раза в день в течение 3—4 недель.
🔹 Каждую весну для профилактики авитаминоза, пейте утром натощак стакан капустного рассола. Он поможет и при начавшемся недомогании — будете как огурец.
🔹 Обладает рассол мочегонным и желчегонным эффектами. И при сахарном диабете вреда не принесёт.
🔹 Рекомендуется полюбить капусту и тем, кто похудеть мечтает. Хоть вместо ужина ешьте, хоть разгрузочный капустный день устраивайте — всё на пользу.
🔹 Болит голова — приложите капустные листья туда, где болит, прилягте в тёмной комнате, расслабьтесь — всё пройдёт. Так же можно поступить при мигрени и высокой температуре.
🔹 А вот рецепт от бессонницы. 2 ст. л. семян капусты залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и добавьте 50 г свежего сока. Пейте по полстакана 3 раза в день перед едой.
🔹 При кашле, остром катаре пейте тёплый капустный сок с добавлением сахара (1—2 ч. л. на стакан) по полстакана несколько раз в день.
🔹 Ангину капуста тоже вылечит. Отварите в несолёной воде 300 г свежей капусты до размягчения, процедите, охладите. На стакан отвара добавьте 3 ч. л. мёда, перемешайте и принимайте по полстакана отвара 4 раза в день перед едой. Или смешайте сок свежей капусты пополам с кипячёной водой и полощите горло. А ещё приложите к горлу капустные листья, сверху повяжите тёплый шарф. Меняйте листья каждые 2 часа.
🔹 Капусту можно использовать и как наружное средство. При ушибах, воспалениях нужно приложить к больному месту капустный лист.
🔹 Капустный сок дезинфицирует, смягчает, заживляет. Чтобы ожог зажил быстрее, натрите на тёрке свежие капустные листья, смешайте с яичным белком, добавьте несколько капель оливкового масла, нанесите кашицу на ожог.
🔹 Капуста и мозоли гонит. Свежие листья нарезать, вымочить в уксусе сутки, привязать к мозоли на ночь. Через несколько дней мозоль сойдёт.
🔹 Бородавки нужно смазывать капустным соком и делать на ночь компрессы из него.
🔹 Если кровоточат дёсны — достаточно несколько раз прополоскать рот свежим капустным соком.
🔹 Капуста бережёт молодость и девичью красу. Если у вас жирная кожа, делайте маску из кислой капусты: просто накладывайте на лицо, сверху — салфетку. Оставьте на 20—30 минут, смойте тёплой водой, нанесите крем. Кожа станет свежей и мягкой.
🔹 Кожа сухая? Измельчите капустные листья и отварите их в молоке. Остудите, наложите на лицо на 20 минут, затем смойте тёплой водой.
Материал взят из группы ВК Алексея Маматова (врач-невролог, остеопат и фитотерапевт)
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: