Прошли те времена, когда врачи сажали язвенников на постную «обволакивающую» диету из сливок и яиц в мешочек. Теоретически они пытались нейтрализовать избыток желудочной кислоты, который якобы вызывался стрессом, обжорством, а также едкими блюдами и напитками. В принципе в этом есть смысл: кислота и пищеварительные ферменты мешают рубцеваться язвам желудка и двенадцатиперстной кишки, которые называются пептическими.
Однако позднее выяснилось, что эти повреждения слизистой в большинстве случаев вызываются особой бактерией, а ей до нашей щадящей диеты нет никакого дела. И все же самочувствие язвенника во многом зависит от того, что он ест и пьет. Некоторые продукты, например кофе (даже декофеинированный), стимулируют секрецию желудочной кислоты, а это замедляет заживление и обостряет боль. В то же время известна пища, укрепляющая выстилку желудка и снижающая ее уязвимость для пищеварительного сока. В общем, правильная диета может ускорить выздоровление и защитить от рецидивов пептической язвы.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: