Февраль – не только последний месяц зимы, но и самый короткий месяц года. Как правило, именно на февраль выпадает большинство вирусных и простудных заболеваний, поскольку организм уже устал от борьбы с холодом и дефицитом солнечного света и нуждается в особой заботе и питании. Сегодня, помимо обычного списка продуктов, я хочу поделиться и такими, которые помогут укрепить иммунитет и противостоять болезням. Пожалуй, в этом месяце стоит наесться впрок типично зимних овощей и цитрусовых, которые скоро уступят место весенней зелени и ранним ягодам. Хороши такие экзотические фрукты, как авокадо, бананы и ананасы. Но, помимо этого, февраль называют месяцем консервированных продуктов: остается все меньше местных сезонных продуктов, а доступные (в основном корнеплоды) накапливают много крахмала и содержат минимум полезных веществ. Хорошим вариантом в конце зимы могут стать заготовки: замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, сушеные травы и консервированные (только внимательно читайте состав) продукты. При ослабленном иммунитете желательно сократить потребление продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. К ним относятся арахис, пакетированные соки, рафинированный сахар, молоко и сыры с плесенью, красное мясо, рафинированные растительные масла, соя, кукуруза, фастфуд, еда с красителями, добавками и консервантами и др. Эти продукты вызывают воспалительные процессы, подкармливают патогенные бактерии в кишечнике, что еще больше ослабляет иммунную систему в борьбе с инфекциями и вирусами. Уделите особое внимание бананам, самому доступному представителю заморской экзотики на нашем столе. Бананы, хоть и являются довольно калорийным продуктом, заслуживают дифирамбов, так как богаты такими витаминами, как С, Е, В6 и другими полезными веществами и микроэлементами. Одним из самых важных элементов, входящих в состав этого фрукта, является калий, который так необходим нашему сердцу, мозгу, костям, но особенно в нем нуждаются наши мышцы. Кроме калия, в состав бананов также входят такие микроэлементы, как магний, фосфор и железо. Таблица сезонных продуктов февраля К сезонным товарам относятся продукты, выросшие и собранные в свой сезон вызревания и сохранившиеся к февралю в свежем виде или в виде заготовок, замороженном или сушеном виде. Овощи: все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская); бобовые (в замороженном и консервированном виде); имбирь; картофель; корень цикория; лук-порей и репчатый; морковь; пастернак (корень); ревень; редька; репа; свекла; сельдерей (корень); сладкий картофель (батат); томаты (в консервированном виде); чеснок. Фрукты и ягоды: авокадо (Израиль, Мексика); ананас (Южная Америка); апельсины; бананы (ЮАР, Китай, Африка); бузина; гранаты (Турция, Азербайджан); грейпфрут; калина; киви (Китай, Турция); клюква; лимон, лайм (СНГ, Абхазия, Китай, Турция); мандарины (Турция); облепиха; оливки (Турция, Тунис); помело (Китай, Тайланд); рябина; шиповник; яблоки. Орехи (включая кокос и каштаны).
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: