В желании полностью отказаться от мяса люди часто становятся приверженцами пескетарианства. В рационе пескетарианцев вместо белка теплокровных животных присутствует только рыбный белок, а также иногда яичный и молочный. Давайте вместе разбираться в том, насколько полезна такая диета и к чему может привести неограниченное употребление рыбы.
Плюсы пескетарианства
В рыбе и в дарах моря в избытке содержится превосходный по качеству белок, а также практически полный набор необходимых нам микро- и макроэлементов. Помимо этого, во многих сортах жирной морской рыбы содержатся незаменимые омега-3 жирные кислоты, которых так часто не хватает людям даже с очень разнообразным рационом.
Возможная опасность такой диеты
Специалисты выделяют, пожалуй, самый важный недостаток чрезмерного употребления рыбы: потенциальный избыток ртути. Дело в том, что многие рыбы (особенно крупные хищники) превосходно накапливают ртуть и крайне плохо ее выводят. В списке “античемпионов” есть тунец, акула, белуга и рыба-меч.
Сколько рыбы можно употреблять?
Выбирая рыбу и морепродукты для ежедневного употребления, опирайтесь на ее сорт. Диетологи советуют выбирать:
— тилапию
— анчоусы
— сомов
— сельдь
— устриц
— лосося
— сардины
— гребешки
— розовые креветки.
А вот морского окуня, камбалу, сибаса и королевскую макрель лучше есть не чаще раза в 30 дней. Упомянутых античемпионов оптимально полностью исключить.
Если у вас в планах полностью перейти на пескетарианство, старайтесь употреблять различные сорта рыбы и морепродуктов. Каждый день можно есть нежирные продукты, а вот различную жирную рыбу лучше есть через сутки.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: