1. Молоко бесполезно для взрослых. Оставьте его теленку
Благодаря эволюции молоко прекрасно усваивается в организме взрослого человека (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). У детей расщепляет молочный белок фермент реннин. У взрослых этого фермента нет. Считается, что именно поэтому мы не можем переваривать молочный белок!
Но это не так. С возрастом наша ферментативная система становится более универсальной, а в организме начинают вырабатываться пепсин и трипсин. Пепсин гидролизует вообще все белки (и молочные), кроме коллагенов.
Вывод:
У маленьких детей белок молока расщепляет реннин, потом это делает другой фермент – пепсин.
2. Фермерское молоко лучше заводского. Самое полезное молоко – коровье
Сейчас все любят только натуральное, считая такую еду самой здоровой и полезной. К сожалению, это не всегда так. Дело в том, что вы не можете проверить качество фермерского молока и наличие болезнетворных бактерий в нем.
Молоко после доения остается стерильным лишь 2 часа, а дальше в нем начинают размножаться бактерии. Пастеризация при температуре 76-78 градусов на заводе позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы, уничтожая вредные. Погибают лишь опасные бактерии и витамины.
Вывод:
Проверенное свежевыдоенное фермерское молоко полезно и безопасно. Но вот в дальнейшем вы не можете быть уверены в его безопасности.
3. В молоке длительного хранения нет полезных веществ. Срок годности молока зависит от консервантов
Что такое молоко длительного хранения? Это молоко со сроком годности от 4 и более месяцев. Срок годности молока зависит не от консервантов, а от качества и чистоты исходного сырья, технологии производства и упаковки.
Например, ультрапастеризованное молоко подвергается кратковременной (2-4 секунды) термической обработке при высоких температурах (142 градуса). Ультрапастеризация максимально разрушает микроорганизмы при этом химический состав меняется минимально. Молоко, которое выбирают производители, проходит проверку. И, конечно же, современная упаковка соответствует всем стандартам безопасности.
Вывод:
Правда, что в процессе обработки молоко теряет часть качественных показателей, но сохраняются главные ценности молока – белки и кальций.
4. Молоко содержит антибиотики
К сожалению, это полумиф. Антибиотики могут попасть в молоко следующими путями:
— После лечения коровы
Коров, как и людей, лечат от заболеваний воспалительного характера антибиотиками. На это время коров помещают в карантин, их молоко не используется. Если вдруг корову сняли с карантина слишком рано, то производители обязаны забраковать всю партию молока.
— Через кормовые антибиотики
Эти антибиотики распространены в мясоперерабатывающей отрасли. Антибиотики могут попасть в молоко, если вдруг по какой-то причине этим кормом будут кормить молочных коров.
— Принудительное добавление антимикробных веществ
Этот вариант популярен в частном секторе. Это фальсификация в целях продления срока годности молока и предотвращения скисания. Добавляют низин и натамицин, а также тетрациклин, левомицетин.
Добавление антибиотиков легко диагностируют специальные тесты. Покупая молоко на розлив (от частника или на рынке), вы практически обречены в какой-то момент купить молоко с искусственно внесенными антибиотиками.
Вывод:
К сожалению, недобросовестные производители могут добавлять антибиотики в молоко. Но есть и ответственные производители, которые заботятся о своей репутации и здоровье потребителей. Изучайте рейтинги молочных производителей.
5. В молоке содержатся опасные гормоны
Существует утверждение, что из молока человек получает гормон эстроген, который ведет к ожирению у мужчин, а у женщин приводит к тому, что эстроген прекращает вырабатываться. Человеческий организм синтезирует три типа эстрогенов: эстрадиол, эстриол, эстрон. Они образуются в организме путем сложной ферментативной реакции.
В молоке содержится эстрадиол, причем 90% в виде соли эстрон-сульфат. Это инертное соединение не проявляет биологической активности. Как только вы выпили молоко с эстрогенами, оно проходит пищевод, желудок, кишечник, печень. Пройдя всю эту последовательность, остается всего 2-5%. Такое количество эстрогена синтезирует организм человека ежеминутно.
Немного расчетов:
В молоке около 5 нг/кг эстрадиола, поступающих с пищей в организм.
После метаболитических процессов в ЖКТ и печени может не разрушится около 0,3 нг эстрадиола.
1 литр молока или эквивалентное количество молочных продуктов – это 0,000475%-0,00627% от ежедневного синтеза эстрадиола самим организмом.
После всех метаболических процессов останется 0,0000238%-0,000314% от суточной продукции.
Вывод:
В молоке содержится ничтожное количество гормона. ВОЗ установила количество эстрадиола, поступающего в организм с пищей. Это не более 50 нг/кг массы тела. Из молочных продуктов человек может получить не более 0,25% от максимально допустимого порога.
6. В литре молока содержится целая пипетка гноя
Гноем называют соматические клетки. Что такое соматические клетки? Соматические клетки — это любые клетки за исключением половых.
Количество соматических клеток зависит от состояния вымени. Если у животного воспалительное заболевание, то увеличивается число лейкоцитов в крови. Часть из них погибает. Отмершие лейкоциты и называют гноем. Если у коровы мастит, то количество соматических клеток в сыром молоке возрастает в десятки раз. Молоко становится абсолютно не пригодным для переработки. Если же количество соматических клеток в молоке в пределах нормы, то при очистке их удаляют из молока, поэтому в готовой продукции этих клеток нет.
Есть три сорта сырого молока: высший, первый и второй. Второй сорт молока и содержит до 750 тыс. соматических клеток в 1 мл (такое молоко редко перерабатывают). Раньше существовало несортовое молоко, когда количество соматических клеток было свыше 750 тыс. Сегодня такое молоко даже не принимают на завод.
Вывод:
В промышленном молоке никакого гноя нет.
7. При лактазной недостаточности и аллергии на белок молоко запрещено
Следует различать лактозную недостаточность и аллергию на белок. Если человек страдает лактазной недостаточностью, то по тем или иным причинам составные части молока не полностью расщепляются в желудке. В результате попадают в кишечник в недопереваренном виде, вызывая ненормальные реакции организма.
При аллергии белки попадают в кровь, организм воспринимает их как агрессоров. Включаются механизмы защиты и проявляются симптомы аллергии. Здоровый организм не пропустит непереваренные белки в кишечник и в кровь.
Вывод:
При лактазной недостаточности люди могут употреблять любые кисломолочные продукты. И даже могут пить молоко, но только вместе с аптечным ферментом лактазы или безлактозное.
В случае аллергии на белок коровьего молока следует полностью исключить не только питьевое молоко, но и любые молочные продукты.
8. Молоко закисляет организм
Закисление организма – это изменение кислотно-щелочного баланса в сторону пониженной щелочности. Суть в том, что кислотность молока почти нейтральная (6-7 ед. рН). Самое масштабное исследование, доказывающее невозможность закисления организма, провели Фентон и Луон. Свои результаты они изложили в 2011 г в труде под названием «Milk and acid-base balance: proposed hypothesis versus scientific evidence». Одним из выводов исследования является то, что молоко и молочные продукты не оказывают влияние на закисление организма, не являются причиной метаболического ацидоза, а рН организма не зависит от типа диеты.
Вывод: Молоко не закисляет организм.
9. Молоко вымывает кальций из костей
Факт заключается в том, что невозможно найти исследования с доказательством вымывания кальция и защелачивания. А вот исследований доказывающих, что молоко способствует укреплению костей, что кальций из молочных продуктов хорошо усваивается –– много.
Кальций хорошо усваивается при достаточном количестве в организме магния, фосфора, стронция и витамина D. Если какого-то элемента не хватает, то он, как правило, выводится из организма в неизмененном виде. Более того в большинстве публикаций утверждается, что в молоке находится оптимальное соотношение элементов для усвоения кальция.
Вывод: в настоящее время подтверждений этой теории нет, а опровержений предостаточно.
10. Молоко засоряет организм слизью
Люди, которые утверждают, что молоко увеличивает в организме количество слизи, понимают под слизью сопли. Сторонники опасной слизи считают, что простуда на самом деле – попытка нашего организма избавиться от излишков скопившейся слизи.
В теле здорового человека ежедневно вырабатывается определенное количество слизи. Этот механизм защищает наш организм от вирусов, пыли, дыма и других загрязнений. Все, что соприкасается в нашем теле с внешней средой выделяет слизь. Слизь – это и слюни, это и вагинальные выделения, а также слизь в кишечнике, которая помогает ему работать.
Основатели теории слизи организма Арнольд Эрет и Поль Брегг, со своими книгами «Бесслизистая диета» и «Рациональное голодание против слизи» считали, что лейкоциты – это вредные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кровь из богатых белком продуктов.
Вывод:
Слизь необходима для защиты нашего организма. При простуде или аллергических реакциях количество слизи может увеличиваться, но это никак не связано с употреблением молока (аллергическую реакцию на молоко разобрали выше).
Слушайте свой организм и будьте здоровы!
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: