Оказалось, что рацион, содержащий большое количество фруктозы, является намного более вредным, чем вы предполагали. Фруктоза не только приводит к постепенной прибавке веса, но и увеличивает выработку кортизола – гормона стресса. Биохимики из Сербии доказали это на опытах с крысами, которым давали для питья воду с фруктозой. Практически вся пища, прошедшая обработку, содержит в больших количествах фруктозу в виде рафинированного сахара (сахар – это дисахарид, состоящий из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы), глюкозо-фруктозного сиропа или фруктового сока. Основанный на фруктозе рацион, который нам предлагает пищевая промышленность, делает нас жирными. Объясняется это не только тем, что такая пища содержит огромное количество скрытой энергии, но и потому что рацион, содержащий фруктозу, портит аппетит и обмен веществ. Биохимики из Университета Белграда опубликовали в «Журнале биохимии питания» результаты исследования, в котором они рассматривают фруктозу как фактор, который влияет на ожирение посредством повышения содержания кортизола в жировых клетках. По всему миру десятки лабораторий разрабатывают средства для похудения, которые действуют за счет выключения функций кортизола в жировых отложениях посредством блокирования энзима 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназа 1-го типа. Этот энзим переводит неактивный гормон кортизон в активный гормон кортизол (в состоянии покоя кортизол препятствует липолизу. – Примеч. ред.).
Сербские ученые работали с двумя группами крыс мужского пола. Контрольной группе давали пить обычную воду, вторая группа крыс пила воду с 10 % содержанием фруктозы. Через девять недель крысы из «фруктозной» группы ели больше пищи, чем крысы из контрольной группы. «Фруктозные» крысы также имели больше жира на животе, но отличия от контрольной группы были статистически незначительными. Количество свободных жирных кислот в крови «фруктозных» крыс было значительно выше, чем в контрольной группе. Если сжигать эти жирные кислоты, то проблем с организмом не возникнет, а вот если их не сжигать, то в долгосрочной перспективе жирные кислоты накапливаются в мышцах и органах и могут приводить к нарушениям нормальных функций организма. Фруктозная вода не вызвала увеличения рецепторов кортизола в жировых клетках, но ученые обнаружили значительно большее количество рецепторов кортизола в ядрах клеток. Скорее всего, это именно те рецепторы, которые в дальнейшем передают инструкции ДНК в жировых клетках. Уровень кортизола в плазме крови во «фруктозной» группе также был заметно выше (см. таблицу).
В жировых клетках ученые обнаружили более высокое содержание 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназа 1-го типа (11-beta-HSD-1) и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (H6PDH). H6PDH является энзимом, который обеспечивает подачу энергии в 11-beta-HSD-1. Ученые не смогли подтвердить, что блокаторы 11-beta-HSD-1 и H6PDH влияют на похудение. Во время исследования не было обнаружено значительного увеличения жира в абдоминальной области лабораторных животных. Однако ученые пришли к выводу, что рацион, содержащий низкое количество фруктозы, может быть рекомендован всем, кто хочет понизить уровень кортизола.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: