Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2182 участника
Администратор Fit
Администратор nutrition
Модератор snip.psk

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

“ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО” КЛЕТЧАТКА: В ЧЕМ ПОЛЬЗА И ГДЕ ЕЁ ИСКАТЬ

 

 

Любопытный факт: доисторический человек съедал около 5 килограммов пищи в сутки, но мало кто страдал ожирением. В чем секрет? Ученые пришли к простому выводу: рацион нашего предка практически на 100% состоял из клетчатки.

Что такое клетчатка?

Клетчатка — это грубые волокна растительного происхождения, которые наш пищеварительный тракт не в состоянии усвоить. Именно это качество клетчатки делает ее суперполезной и незаменимой для человека.

В чем достоинства клетчатки?

- Клетчатка позволяет контролировать уровень сахара в нашей крови. Она препятствует быстрому усваиванию пищи, что не позволяет уровню сахара резко подниматься и опускаться.
- Она значительно снижает уровень холестерина в крови.
- Решает проблемы со стулом.
- Дарит продолжительное чувство сытости.
- Восстанавливает микрофлору кишечника, что существенно улучшает качество кожи.
- Снижает риски развития рака груди и кишечника.

Виды клетчатки

Специалисты выделяют растворимую и нерастворимую клетчатку. Употребление первой снижает риски развития сахарного диабета и ожирения, улучшают состояние микрофлоры. Найти ее можно в ягодах, орехах, бобовых и злаках. Вторая улучшает пищеварение, способствует продвижению каловых масс по кишечнику и легкому освобождению от них. Получить ее можно из зеленых овощей и отрубей.

Суточная норма потребления клетчатки составляет 30-50 граммов.

Как увеличить количество клетчатки в рационе?

- На завтрак старайтесь употреблять кашу из цельных злаков. Овсянка — оптимальный выбор.
- На обед можно выбрать зернобобовые, например, чечевицу.
- Зеленые смузи с добавлением фруктов, миндального молока и проч. значительно обогатят рацион клетчаткой.
- Экстренные меры: съедайте до 5 пп-снеков с большим содержанием клетчатки.
- Откажитесь от белой пшеничной муки высшего сорта в пользу цельнозерновой. Используйте ее для приготовления блинов, выпечки, оладий и омлетов.

Клетчатка действительно нужна нашему телу для нормальной работы. Если вы хотите чувствовать себя хорошо этой зимой, не отказывайте себе в продуктах, богатых клетчаткой.

Это интересно
0

09.01.2019
Пожаловаться Просмотров: 342  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены