Почему мы редко покупаем рыбу?
Заметьте, это же касается новых видов овощей, фруктов, зелени – они постоянно разные: размер, свежесть, спелость и т.д. Очевидно, нам приходится прилагать больше усилий, чтобы сделать оптимальный выбор. Зоны мозга, которые отвечают за привычки, не очень любят разбираться в особенностях в моменты стресса и усталости. Именно поэтому мозг любит готовую еду или стандартные решения: йогурты с добавками, мюсли, куриная грудка, гречка… Ему нравится, когда все просто и понятно: один вкус, упаковка – все предсказуемо, не надо лишний раз напрягаться. Кто узнал себя в момент похода в магазин?
Почему все же обязательно есть рыбу?
— именно рыба и является лучшим источником Омега-3;
— рыба – это качественный белок, таурин, селен, астаксантин, йод;
— употребление рыбы влияет на продуктивность мозга;
— омега-3 является важным компонентом для роста и правильного развития детей, поэтому поступление в виде рыбы в приоритете
Чемпионы среди морепродуктов по содержанию омега-3 и правильному соотношению к омега-6:
красная и черная икра – 1:0,01
скумбрия – 1:0,08
горбуша, нерка, кижуч – 1:0,05
сельдь – 1:0,09
семга дикая – 1:0,1
Как видите, есть разные варианты! Это значит, что можно выбрать недорогую рыбу.
5 основных правил выбора рыбы
1. Охлажденная или замороженная? В 95% случаев охлажденная рыба, которая продается в магазинах и супермаркетах (палтус, нерка, кижуч, треска, скумбрия, минтай, морской окунь, хек) –– это размороженная рыба, а не охлажденная! Охлажденная рыба может быть речной или из хозяйств –– карп, судак, щука, сибас, дорадо, форель. Но не всегда и не везде. Если рыба доставляется дольше 5-7 дней, ее замораживают.
Поэтому с точки зрения безопасности разумнее покупать замороженную рыбу! Размораживаем строго в холодильнике, морепродукты сразу в холодной воде.
2. Целая или разделанная? В регионах и не только старайтесь брать рыбу целиком с головой и разделывать дома: так вы можете контролировать свежесть рыбы, наличие паразитов, подлог дорогой рыбы (минтай вместо трески, можно определить по коже). Филе и стейки легко можно привести в продажный вид, берем только у проверенных продавцов и никак иначе!
3. Определить свежесть можно по следующим критериям:
— прозрачные глаза (мутные при разморозке);
— запах: никакого сильного рыбного запаха, только запах моря;
— жабры: яркие, а не коричневые и вялые;
— качество мяса: если остается след от нажатия – рыба старая;
— кожа: не должна быть сухой (нюхаем, чтобы не было запаха хлорки)
4. Блочная рыба вполне может и даже должна быть кривой (горбуша, сельдь, минтай)
5. Всегда, если есть выбор, делаем его в пользу маленьких рыб одного вида, например, крупная треска накопит куда больше тяжелых металлов в отличие от мелкой.
Вторая часть КАКУЮ РЫБУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ: ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА (ЧАСТЬ 2)
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: